О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173695.html
Также:

в блоге Свобода Сознаний

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 24.01.2010

21431
Реклама

Привет!

Помните присказку "Как Новый год встретишь..."? Наверняка. Я смотрю на календарь, скоро закончится январь, вспоминаю присказку и вечер 31-го декабря на Площади Свободы (официально – Триумфальная). Тогда мы с приятелями пришли с ёлкой, мандаринами и легким алкоголем, чинно-мирно-конституционно собраться и отметить Новый год. Ёлку у Маяковского поставили, а вино и мандарины вкушали уже в празднично прибранном вонючей тряпкой Красносельском ОВД. В начале одиннадцатого, по приказу главы ГУВД, задержанных выперли из отделения – моя коллекция протоколов осталась без пополнения.

После освобождения мы вновь поехали на Триумфальную и реализовали первоначальный коварный замысел. На площади еще оставались несколько автобусов. Один мент, вынырнувший из теплого гудящего пазика покурить, с минуту изучал нашу компанию. Страж крамолы не обнаружил - залез обратно, и автобус уехал.

Тема свободы собраний обещает стать одной из центральных в 2010 году. Экономический кризис, политическая неопределенность в преддверии электорального цикла 2011/2012, общая усталость населения от властного беспредела – дают гражданам немало поводов для собраний.

Январь начался с сообщений о возможном уголовном преследовании за перекрытие дорог. Неделю назад в Госдуму внесли поправки в ФЗ №54 "О собраниях...", требующие подачи уведомления при одиночном пикетировании и собраниях. Решил устроить самосожжение? С друзьями во дворе козла забить? Иди в префектуру.

На идиотизм властей я бы не обращал внимания: сюрпризом от режима можно назвать полезную инициативу, вредные идут потоком. Цепляют участившиеся комментарии от политизированных блогеров. Мол, вы, участвуя в несогласованных акциях, создаете плохую картинку. Посмотрит человек на акцию 31-го числа в защиту свободы собраний, а там ОМОН, войска, всех крутят-винтят, и забоится выйти на акцию в защиту родного сквера.

Доходит до обвинений в умышленном провокаторстве.

Подобные размышления – проблема для свободы собраний посерьезнее зарвавшихся чиновников и распустившихся милиционеров. Формируется и внедряется холопский, подданнический стиль мышления. Человек, настаивающий на естественных и законных правах, вызывает гнев начальников жизни и оказывается виноватым. Происходит подмена смысла, нарушителем становится не президент, губернатор, мэр или главный милиционер, а жаждущий свободы и справедливости гражданин. Что же он нарушает? Законы, нормы приличия? Нет, он нарушает навязываемую парадигму "Власть – священна". Логика, свойственная загнанному и забитому жизнью мигранту из Средней Азии, а не гражданину претендующей на мировую значимость страны.

В такой ситуации борьба за свободу собраний обретает новый смысл. Дополнительный к отстаиванию права на публичный протест для политической оппозиции, гражданских движений и автомобилистов из посёлка "Речник".

Борьба за свободу собраний становится борьбой за Свободу Сознаний. Важно не скатиться до массовой шизофрении, восстановить психическую и этическую чистоту мышления. А дальше дело пойдет, уверен.

Приходите 31 января, в 18.00, к памятнику Маяковскому. Постоим за свободу собраний и сознаний.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей