О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.161408.html

новость Мэра Тольятти призывают уйти в отставку

30.10.2009
Тольятти на карте Самарской области. Изображение с сайта НТВ

Тольятти на карте Самарской области. Изображение с сайта НТВ

Общественное движение "Тольятти, вперед!" предложило мэру Анатолию Пушкову сложить с себя полномочия, пишет "Коммерсант". Эта два года назад выдвинула Пушкова в мэры, а сейчас пришла к выводу, что проблемы города не решаются, а его глава не выполнил ни одного публичного обещания. Если мэр откажется уйти в отставку, движение обещает начать процедуру его отзыва.

Депутат Самарской областной думы Михаил Матвеев не исключает, что инициатива отставки мэра принадлежит правительству области: "Это поможет выпустить пар в Тольятти. Насколько мне известно, члены руководства движения не были в курсе инициативы. Значит, решение принималось не среди них". По его мнению, отставка мэра — это "нормальная жертва" в условиях, когда областному правительству необходимо вывести себя из-под потока критики со стороны федерального центра и жителей города за тяжелое положение в Тольятти. "Коммерсант" напоминает, что "Тольятти, вперед!" было создано в октябре 2007 года для поддержки инициатив губернатора Артякова сразу после представления им в правительстве программы социально-экономического развития региона.

Открытое письмо к мэру с призывом уйти было разослано в областные СМИ. Его от имени движения написал его соучредитель, заместитель директора Центра социальных технологий Виктор Шамрай. По его словам, Пушков на посту мэра не выработал своей политики и не имеет программы для написания горда из кризиса. Если мэр не послушается движения, Шамрай пообещал начать сбор подписей за его отставку.

"С момента избрания Анатолия Пушкова прошло полтора года, и говорить о невыполненных обещаниях рано, — считает глава исполкома областного отделения "Единой России" Александр Фетисов. — Кроме того, ситуация изменилась, и мэрии приходится работать в новых экономических условиях".

"В ситуации, когда градообразующее предприятие Тольятти оказалось в тяжелом положении, стрелы должны в кого-то полететь,— считает директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов.— Инициатива поиска такого человека может исходить и со стороны оппозиционных движений, и со стороны губернатора. Интерес может быть у разных уровней власти, в том числе и федеральной". Тольятти сейчас считается одним из самых неблагополучных моногородов в России из-за проблем на "АвтоВАЗе". Автозавод обеспечивал до 60 процентов доходов местной казны, отмечает издание. В этом году бюджет уже был секвестрирован дважды. По состоянию на 23 октября в Тольятти официально было зарегистрировано почти 12,7 тысяч безработных. До избрания мэром Пушков был главным инженером автозавода. На выборах в марте 2008 года его поддержали "Единая Россия", самарский губернатор Владимир Артяков и ОАО "АвтоВАЗ".

30.10.2009


новость Новости по теме