О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.134841.html

новость Провокаторы пытались сорвать митинг в поддержку Резника

23.03.2008
Митинг в поддержку Максима Резника 23 марта 2008 года. Фото с сайта Петербургского "Яблока"
Митинг в поддержку Максима Резника 23 марта 2008 года. Фото с сайта Петербургского "Яблока"
Реклама

В Петербурге перед зданием ТЮЗа на Пионерской площади прошел митинг в поддержку лидера петербургского "Яблока" Максима Резника. Как передает интернет-издание Фонтанка.Ру, в акции приняли участие около 150 человек.

Перед собравшимися выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, один из руководителей Российского народно-демократического союза Иван Стариков, мать Резника Галина Малиновская, бывшая депутат Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова и другие. Акция завершилась концертом группы "СП Бабай".

Не митинге не обошлось без провокаций. Когда к микрофону подошел лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, из толпы на сцену полетели два фаллоимитатора. Сотрудники милиции вычислили бросавшего и отвели его в сторону. Однако через 20 минут инцидент повторился: уже другой человек бросил на сцену еще несколько резиновых изделий. Подоспевшие милиционеры отвели виновника инцидента в милицейский микроавтобус.

За порядком на митинге следили около 50 милиционеров, также на место прибыли несколько машин ОМОНа.

Лидера питерских "яблочников" освободили в минувшую пятницу по решению суда, который признал незаконным его арест. В начале марта Дзержинский суд Петербурга на два месяца арестовал Резника. Его подозревают в том, что в ночь на 3 марта во время конфликта с милиционерами он нанес им несколько ударов и оскорбил. Резнику было предъявлено обвинение по статьям 318 (применение насилия в отношения представителя власти, предусматривает до пяти лет лишения свободы) и 319 (оскорбление представителя власти, предусматривает исправительные работы на срок до года) Уголовного кодекса.

14 марта представители творческой и научной интеллигенции Петербурга обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором просят освободить арестованного лидера питерского отделения "Яблока" Максима Резника.

Как говорится в письме, выбор меры пресечения "вызывает удивление и возмущение. Никаких преступных наклонностей за Максимом Резником никто никогда не наблюдал. Утверждение, что находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия, просто абсурдна", убеждены авторы письма.

Среди подписавших открытое письмо режиссер Алексей Герман, историк Яков Гордин, актер Алексей Девотченко, олимпийская чемпионка Любовь Егорова, поэт Александр Кушнер, писатель Самуил Лурье, правозащитник Лев Пономарев и писатель Борис Стругацкий.

Ранее письма в поддержку Резника подписывали Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алексей Симонов, Андрей Пионтковский, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Никита Белых.

Кроме того, 11 марта лидер "Яблока" Григорий Явлинский попросил президента Владимира Путина обратить внимание на судьбу Максима Резника. Явлинский заявил, что считает дело Резника местью властей за его политическую деятельность. Он также напомнил Путину, что Резник является организатором широкомасштабной конференции оппозиции, намеченной на апрель.

После встречи с президентом Явлинский позвонил матери Максима Резника и рассказал ей, что Путин "пообещал разобраться".

Видео Максим Резник: "Путин украл мою страну"

Видео Грани-ТВ: Акции в поддержку Резника

23.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей