О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.106234.html

статья Выкормленные в колыбели революции

Галина Кожевникова, 26.05.2006
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info

Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info

Галина Кожевникова - заместитель директора Центра "СОВА"

В последние дни газеты много пишут о задержании группы неонацистов в Питере. "Отжимая" многочисленные рассуждения, комментарии, слухи и прочее, в сухом остатке получаем следующее: в результате операции задержаны пятеро, еще один, три года находившийся в розыске, убит при задержании. Всем задержанным вот-вот предъявят обвинение в совершении серии тяжких преступлений, список которых, судя по сообщениям СМИ, скоро включит в себя все знаковые питерские убийства последних лет.

Оставим в стороне скептические ухмылки по поводу того, что город "зачищают" в ожидании встречи лидеров "большой восьмерки". Оставим наивные вопросы, почему так кстати подоспело задержание тех, кого искали три года: мол, что, нашли давно, но почему-то не арестовывали? Или не искали, а когда приспичило, немедленно нашли? Оставим недоверие к милиции и прокуратуре: в конце концов, важно не то, что задержанные могут признаться в чем угодно, а то, найдется ли у следствия достаточно доказательств, чтобы убедить в этом присяжных (а суда присяжных, похоже, не миновать: уж слишком серьезное обвинение вырисовывается).

История с безымянной неонацистской группой гораздо важнее деталями, незаметными на первый взгляд.

Деталь первая. Группа не только убивала "нерусских", но еще грабила банки и почтовые отделения. И все равно прокуратура называет их неонацистами, а ограбления - "экспроприациями". Это же с ума сойти можно! Это мы что же, действительно Европа? Это же там прокуроры говорят, что криминал и идеологический расизм связаны. Это там ограбление банка может рассматриваться как обеспечение деятельности неонацистских группировок. В Швеции, например, даже специальная инструкция есть, где это все подробненько описано. А у нас, извините, привычными стали заявления типа "Ну какие же они неонацисты? Обыкновенные бандиты! Посмотрите, они же банки грабили". И хорошо если так! Можно ведь и по-другому: "Мальчишкам нечего было делать. Шли побить арбузника - попался вьетнамец. Его убили. Но это фашисты, экстремисты или брошенная на произвол судьбы молодежь?". А еще можно: "За общежитие эти черные не платят, а ходят по ночным клубам, где вход 1500 рублей".

И вдруг прямое признание: да, нацисты. Это ж сколько всего должно было произойти, это ж сколько людей должно было погибнуть, сколько выговоров вынесено и сколько заявлений "мирового сообщества" принято, чтобы наконец признать такую очевидную вещь! И ничего - вроде мир не рухнул. И даже, кажется, наоборот, слегка улучшился. По крайней мере на какое-то время в пяти конкретных питерских дворах.

Но это единственное светлое пятнышко во всем этом странном, мутном деле, в котором совершенно несбыточна мечта прокурора, чтобы его оставили в покое и дали наконец поработать. Чтобы не получилось, как с теми же "шульцами" и "краудами", где вместо показательных процессов по множеству насильственных эпизодов вышел пшик.

Деталь вторая. Возраст задержанных. Им всем больше двадцати. И это очень тревожный сигнал. Еще пару лет назад можно было говорить, что скин-движение - это движение малолеток. Старше 20 - редкость. Старше 25 - исключение. Конечно, "взрослые" никуда свои взгляды не девали. Просто "забота о чистоте расы" становилась чем-то второстепенным, уступая место учебе, семье, работе. Для рядового участника в движении не было роста, не было жизненной перспективы. Теперь, похоже, ситуация меняется. Скины взрослеют, набираются опыта, но из движения не уходят. Более того, многие из тех, кто сел несколько лет назад, возвращаются из мест заключения в свои "бригады", "шульцы", "восьмерки". Безбашенность подростка, опьяненного безнаказанностью и чувством стаи, сменяется чем-то совсем иным. И вот уже мы видим не просто дворовую шпану с бритыми затылками, а "хорошо законспирированную группу". И вряд ли деньги или карьера стали интересовать этих людей меньше, чем "идеология", - значит, они чувствуют, что вот теперь именно здесь и именно так они могут чего-то достичь. Не для идеи - для себя лично.

"Взросление" - это сигнал того, что число убежденных скинхедов будет расти, а число "модников", которым просто нравится эстетика и имидж "крутого наци", - сокращаться. А значит, будет расти и количество нападений, которые все труднее будет раскрывать.

Деталь третья. Заявление питерского губернатора Валентины Матвиенко о "кукловодах" и "спекуляциях". Ну понятно, обкомовское прошлое и единоросское настоящее - это же никуда не денешь. Еще понятно, что Беляева с его "белым патрулем" выпестовали не те, кто несколько раз закрывал против него "пропагандистские" дела, а небось, Хакамада с Каспаровым, да еще на деньги Березовского. За что Беляев, разумеется, из благодарности, и держал у себя на сайте "Инструкцию по уличному террору" и еще кучу любопытнейших заявлений. Здесь нам интересно совсем не это. Бог с ними, с кукловодами.

Главное в этом выступлении г-жи Матвиенко вот в чем: оказывается, целью преступников было не то, что вы все подумали, а "дискредитация города перед саммитом". Вот так. То есть если уж невтерпеж тебе "арбузника" или сенегальца убить - убивай на здоровье. Но город не дискредитируй - подожди, пока саммит кончится.

Вот все и ждут.

Галина Кожевникова, 26.05.2006


новость Новости по теме