О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.105928.html

новость Застрелен подозреваемый в убийстве сенегальского студента

19.05.2006
На месте убийства сенегальца в Санкт-Петербурге. Кадр НТВ

На месте убийства сенегальца в Санкт-Петербурге. Кадр НТВ

В Петербурге в ходе операции задержания оперативник застрелил человека, который подозревался в убийстве сенегальского студента. Как сообщает Интерфакс, Дмитрий Боровиков, объявленный в федеральный розыск, оказал сопротивление – пытался ударить милиционера ножом. Тому пришлось применить табельное оружие.

Как сообщает интернет-издание Фонтанка.Ру, в четверг вечером в ходе проверки поступившей в КМ ГУВД Петербурга и области оперативной информации сотрудники розыскного отдела уголовного розыска прибыли к одной из станций метрополитена Приморского района, где должен был находиться Боровиков. По имеющейся информации, во время задержания он оказал сопротивление сотрудникам милиции, использовав в качестве оружия нож. Оперативники, по предварительным данным, сделали предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия. Вторым выстрелом Боровиков был ранен в голову. Скончался он на руках врачей в больнице. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

Боровикова считали организатором экстремистской группировки "Mad Crowd". На его след сотрудники ГУВД вышли в процессе проверки жителей Санкт-Петербурга и области, на которых зарегистрированы помповые ружья ТОЗ-194, аналогичные тому, из которого стреляли в студента из Сенегала. Выяснилось, что кроме одного ружья, все зарегистрированные ружья, находятся у своих владельцев. Владелец этого оружия утверждает, что передал его для ремонта своему знакомому, жителю Петербурга, 21–летнему Дмитрию Боровикову.

Боровиков находился в федеральном розыске с 25 апреля 2005 года по обвинению в "возбуждении расовой вражды с применением насилия".

В апреле был освобожден из-под стражи еще один подозреваемый в причастности к убийству сенегальского студента. Никаких обвинений задержанному предъявлено не было. Как рассказал источник в правоохранительных органах, следствие провело ряд экспертиз, которые не подтвердили причастность молодого человека к убийству.

Кроме того, он был задержан по косвенным уликам: он жил неподалеку от места убийства и был ранее судим за хранение оружия. На месте убийства нашли бутылку с отпечатками его пальцев.

10 апреля суд выдал санкцию на арест подозреваемого в причастности к убийству сенегальского студента. Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве задержан 28-летний мужчина.

7 апреля на Пятой Красноармейской улице неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов. В результате один из студентов - гражданин Сенегала - погиб. Погибший - студент Санкт-Петербургского госуниверситета имени Бонч-Бруевича Салла Самбу Лампсара.

При осмотре места происшествия во дворе дома по 5-й Красноармейской улице было найдено ружье, на прикладе которого была изображена свастика и надпись "Оружие скинхеда". Для расследования преступления в Санкт-Петербург были откомандированы сотрудники Центрального аппарата МВД России.

19.05.2006


новость Новости по теме