новость "Газпром" продал "Газпромнефть"

22.12.2004
Офис ''Газпрома'' в Москве. Фото АР

Офис ''Газпрома'' в Москве. Фото АР

Во вторник стало известно, что за день до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" "Газпром" принял решение продать "Газпромнефть". Как передает РБК, такое решение приняло правление газового концерна. Сообщается, что это не меняет нефтяной стратегии "Газпрома" и не отразится на процессе либерализации рынка акций.

Вопрос о продаже "Газпромнефти" будет вынесен на обсуждение совета директоров "Газпрома". Кто выступил покупателем компании, пока не разглашается.

Как пишет в среду "Коммерсант", принятое правлением решение означает, что уже запущенная схема слияния активов "Газпрома" и "Роснефти" путем создания "Газпромнефти" и присоединения к ней "Юганскнефтегаза" была в последний момент отменена. Очевидно, что это произошло из-за опасений "Газпрома" попасть под международные санкции, поскольку аукцион по "Юганскнефтегазу" состоялся вопреки решению суда в Хьюстоне, который ввел мораторий на продажу активов "ЮКОСа".

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил информацию о продаже, заявив: "Правление "Газпрома" в порядке последующего одобрения признало целесообразным продажу "Газпромнефти". Он отказался комментировать причину сделки, а также говорить о том, кто может купить "Газпромнефть".

Между тем, по данным близкого к "Газпрому" источника "Коммерсанта", продажа "Газпромнефти" "Газпромом" состоялась еще 16 декабря, хотя документы по сделке оформлялись правлением задним числом. Это значит, что на аукционе по "Юганскнефтегазу" компания участвовала, уже не имея отношения к "Газпрому" и с новыми акционерами.

Источник "Ведомостей" также заявил, что еще в пятницу "Газпром" продал "Газпромнефть" по номинальной стоимости 30 млн рублей, а покупателем выступило некое юридическое лицо. По его словам, "Газпромнефть" не владеет никакими активами, а смысл этой сделки состоял в том, чтобы "Газпром" формально не имел отношения к торгам по "Юганску". "Нам не нужны проблемы с американским правосудием", — пояснил источник.

В свою очередь, источник Газеты.Ру в нефтегазовых кругах сообщил, что продажа "Газпромнефти" связана с ее поражением на аукционе по "Юганскнефтегазу", продажа которого не была умело разыгранным спектаклем. Подтверждением проигрыша "Газпрома" на воскресных торгах издание считает заявление Владимира Путина, который на пресс-конференции в Германии сказал, что знает акционеров "Байкалфинансгруп". "Акционерами компании "Байкалфинансгруп", купившей акции "Юганскнефтегаза", являются физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом", – заявил президент. Наблюдатели полагают, что в группу хорошо известных президенту людей вошла команда замглавы президентской администрации Игоря Сечина и главы "Роснефти" и "Газпромнефти" Сергея Богданчикова. И люди из "Байкалфинансгруп" действительно переиграли команду Алексея Миллера и его "шефа" – руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева. Именно этим объясняют искреннее удивление представителя "Газпромнефти" на аукционе по продаже "Юганскнефтгаза" и просьбу о звонке.

В команде Богданчикова знали предельную сумму, которую "Газпром" заложил на покупку, и сразу превысили ее на несколько аукционных шагов.

В пользу этого говорит и приезд менеджеров "Роснефти" в Нефтеюганск, где находится штаб-квартира "Юганскнефтегаза". Пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко опровергает эту информацию, однако источник в администрации Нефтеюганска говорит, что во вторник в город чартерным рейсом из Петербурга прибыла команда высокопоставленных менеджеров, около 20 человек, из компании "Роснефть-Пурнефтегаз". В нефтеюганской гостинице сообщают, что у них забронированы номера для сотрудников этой компании.

Кроме того, во вторник стало известно, что Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк не выдают деньги по операциям РЕПО (операции под залог ценных бумаг). По словам источника в банковских кругах, именно в связи с продажей "Юганскнефтегаза" "Байкалфинансгруп". "Можно сделать вывод, что банки, которые участвовали в этих операциях, сейчас не проводят эти сделки для аккумулирования финансовых средств под этот актив".

22.12.2004


новость Новости по теме