"Юганскнефтегаз" начали продавать
Межведомственная аукционная комиссия по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" начала работу. Как передает РИА "Новости", в состав комиссии входят пять человек, в том числе начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман и руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Комиссию возглавляет начальник правового управления РФФИ Юрий Саввин.
После рассмотрения заявок и представленных четырьмя претендентами документов, в том числе подтверждающих уплату задатка в размере около 50 миллиардов рублей, комиссия допустила к участию в аукционе только 2 участников. Это ООО "Газпромнефть" и ООО "Байкалфинансгруп" (Тверь). Последнему уже вручили уведомление об участии в торгах. Сначала сообщалось, что комиссия допустила к участию три компании, однако на аукцион явились только два участника, передает Интерфакс. Из трех стоящих в зале столов заняты только первый и третий.
Ранее Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на участие еще и ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Однако комиссия их заявки отклонила.
В четверг окружной суд в Хьюстоне принял решение приостановить на 10 дней все операции с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".
Однако российские власти заявили, что решение американского суда не имеет юридической силы на территории России.
Тем не менее представители "Газпрома" подали апелляцию в техасский суд об отмене запрета аукциона, однако судья Нэнси Атлас ее отклонила. По ее словам, приостановка аукциона не нанесет ущерба "Газпрому", чего нельзя сказать о "ЮКОСе". После решения суда консорциум, собиравшийся дать фавориту аукциона кредит в 10 миллиардов евро, отложили исполнение этого решения, передает Reuters.
"ЮКОС" утверждает, что, выставляя оцененный в $18-25 миллиардов "Юганск" на продажу по начальной цене около $9 миллиардов, Москва угрожает разрушить собственность акционеров компании.
"ЮКОСу" и его дочерним предприятиям предъявлены налоговые претензии на $27,5 миллиарда, и многие наблюдатели считают налоговое преследование частью борьбы государства с основными акционерами "ЮКОСа" в попытке отобрать у них крупнейшую в России нефтяную компанию.
Если "Юганск" достанется "Гапзпромнефти", то она станет крупнейшей российской нефтедобывающей компанией с объемом добычи в 95 млн тонн в год, что составляет более 20% всей добываемой в стране нефти. Одновременно "ЮКОС", потеряв свою дочку, перестанет входить даже в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний.
Справка
Банкротство по-американски
Столкнувшись с непреодолимыми трудностями при оплате текущих расходов и расчетах с деловыми партнерами, американская компания обращается в суд по делам о банкротстве. Как правило, она апеллирует при этом к статье 11 Свода законов о банкротстве (Bankruptcy Code) – просит реорганизовать бизнес с целью его спасения, тем самым признавая, что сделать это самостоятельно она не в силах. Статья 11 гласит, что в этом случае текущие операции продолжаются как обычно, однако все ключевые решения принимаются не иначе как с одобрения суда о банкротствах.
Министерство юстиции США в лице уполномоченных попечителей (U.S. Trustees) назначает комитет, представляющий интересы кредиторов и акционеров. Совместно с руководством обанкротившейся компании совет разрабатывает антикризисные меры. Этот план должен быть одобрен кредиторами и акционерами и утвержден судом.
Кризисный менеджмент может обратиться к держателям акций с предложением вернуть принадлежащие им пакеты и обменять их на новые бумаги, которые будут эмитированы реорганизованной компанией. Номинал этих новых акций почти наверняка будет меньше. Выплата дивидендов по старым акциям прекращается. Согласно статье 11, компания должна объяснить инвесторам, чего они должны ожидать в будущем, оставшись в числе акционеров.
Существует также статья 7 Свода законов о банкротстве, предусматривающая полное прекращение всех операций и ликвидацию компании. В этом случае все активы и имущество компании реализуются с целью оплаты долгов и удовлетворения претензий кредиторов и инвесторов. Акции полностью обесцениваются, акционеры, стоящие последними в очереди за компенсацией, как правило, теряют все вложенные в них средства.
Справка
Крупнейшие сделки в истории РФФИ
2004 - 7,6% акций компании "ЛУКОЙЛ" - $1,988 млрд.
2002 - 5,9% акций компании "ЛУКОЙЛ" - $775 млн.
74,95% - акций компании "Славнефть" - $1,86 млрд.
37% - акций "Восточной нефтяной компании" - $225,4 млн.
2001 - 80% акций компании "Кузбассуголь" - $180 млн.
2000 - 85% акций "ОНАКО" - $1,08 млрд.
6% акций "ЛУКОЙЛ" - $110 млн.
1999 - 9% акций "ЛУКОЙЛ" - $200 млн.
49,8% акций Тюменской нефтяной компании - $90 млн.
1998 - 2,5% акций РАО "Газпром" - $660 млн.
1997 - 25% акций компании "Связьинвест" - $1,875 млрд.
50% - акций "Восточной нефтяной компании" - $880 млн.
38% акций компании "Норильский никель" - $270 млн.
По материалам "Известий"
Справка
"Газпром" и "Юганскнефтегаз"
Чистая прибыль “Газпрома” за 2003 год по МСФО составляет $159,1 млрд рублей, выручка – 819,7 млрд рублей Консолидированная выручка по итогам первого полугодия 2004 года – 471,5 млрд рублей, чистая прибыль – 89,96 млрд рублей В этом году “Газпром” планирует добыть 545 млрд кубометров газа и 11 млн тонн нефти. “Газпромнефть” – 100%-ная “дочка” “Газпрома”. 76,8% акций основного добывающего предприятия “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаза” выставлены на торги по стартовой цене $8,6 млрд.
ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы.
"Ведомости"