О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.280515.html

статья Вскрытие показывает

12.12.2020

В последние недели вышло сразу несколько громких расследований о ближайшем окружении Владимира Путина и механизмах сказочного обогащения его родственников и друзей.

"Проект" рассказал о тайной дочери Путина и акционера банка "Россия" Светланы Кривоногих. Из этого же издания публика узнала о бизнесе Дины Цилевич - любовницы главного путинского охранника, директора Росгвардии Виктора Золотова.

В еще одном расследовании "Проекта" рассказывается о роли основного акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука в управлении страной и о двух одинаковых кабинетах, построенных для Путина в Москве и в Сочи.

Подробности состоявшегося в 1999 году ужина, на котором ельцинская "семья" обсуждала передачу власти с членами кооператива "Озеро", вызвали живую реакцию. "Ужасно трагичная история о том, как всю нашу страну продали в рабство кучке бандитов полнейшие ничтожества - Таня Дьяченко, Валя Юмашев и Толя Чубайс", - написал Алексей Навальный. Он назвал Анатолия Чубайса "старым комсомольцем", который "уже 20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каждый раз намекают, что он тайный оппозиционер". Чубайс вступил в заочную перепалку с главным оппозиционером, сравнив Навального с Лениным. Зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев заявил, что ужина не было, и обвинил Навального в "использовании вранья в своих целях".

В том же расследовании "Проекта" и материале The Bell говорится, что через банк "Россия" проходят все платежи за коммуналку от жителей ряда крупнейших городов России. Банк зарабатывает на этих платежах не менее 2 миллиардов рублей в год.

Расследование "Важных историй" посвящено истории обогащения бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова.

The Insider нашел в базе данных обладателей второго гражданства Любовь Кириенко - у дочери первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко якобы есть французский паспорт. В МВД отрицают наличие таких сведений.

Публикация всех этих материалов - мощный залп по коррумпированной путинской группе. В Кремле заявляют об "информационной атаке" и намекают на зарубежных заказчиков. Провластные телеграм-каналы развивают конспирологические теории. И все понимают, что авторы расследований сильно рискуют.

Федор Крашенинников, публицист
Мне очень нравится, что новые медиа взяли Путина под постоянное наблюдение и буквально каждый день мы узнаем что-то новое о жизни фюрера и его окружения. Думаю, поток новостей будет нарастать: во-первых, за 20 лет накопилось критическая масса свидетелей и очевидцев, во-вторых, технологии делают все более бесмысленными дедушкину конспирацию по методичкам 70-х.
Татьяна Становая, политаналитик
В последние дни не просто удары, а прям ковровые бомбардировки семьи Путина. Сами (Кремль) сначала планомерно зачищали СМИ, выкинув на улицу многих сильных журналистов, а теперь по сути расплачиваются за "контроль" его же утратой. Представляется, что ответный огонь может быть тоже мощным. Разница, правда, в том, что с одной стороны - это работа, а с другой будут ярость и обида.
Дмитрий Трещанин, журналист
...Почему же получилось так, что куча классных расследований выходит почти в одно время? Я не конспиролог, и у меня нет готового ответа. У меня есть ГИПОТЕЗА...

Стоит признать, что моду на OSINT (расследования по открытым источникам. - Ред.) задал Навальный. Он может сколько угодно чморить журналистов, но сам вполне себе состоявшийся журналист. Расследования ФБК отвечают далеко не всем журналистским стандартам, но это сильные и крепкие штуки, которым хочется подражать (и завидовать). Почти одновременно появились крупные консорциумы типа OCCRP, это мощная поддержка, которую не стоит недооценивать. Короче, OSINT в России стал дико модным, и на этом рынке сейчас сразу НЕСКОЛЬКО сильных команд. То есть появилась, простите, КОНКУРЕНЦИЯ.

Дмитрий Колезев, журналист
Актуальный вопрос - как Кремль будет реагировать на вал расследований о личной жизни и ближнем круге президента. Дмитрий Песков говорит, что это информационная атака, заказчики которой Кремлю известны. Если бы это было правдой, логично было бы Кремлю отвечать этим заказчикам.

Но я подозреваю, что ответный удар придется по журналистами и СМИ. Во-первых, скорее всего, слова Пескова - просто способ защиты. Во-вторых, если предположить, что Песков говорил искренне, то кого Путин считает заказчиками? Госдеп, ЦРУ, Уильяма Браудера, Михаила Ходорковского? В любом случае это кто-то за пределами страны, а значит, дотянуться до него невозможно. Остается "бомбить Воронеж".

Как будут отвечать? Возможно, точечно - в адрес конкретных редакций и журналистов (объявление иноагентами, уголовные дела, обыски и прочие способы давления). Возможно, системно - принятием новых запретительных законов, созданием дополнительных инструментов ограничения свободы слова. Возможно, мы увидим сочетание этих подходов.

Но ответные действия в любом случае будут напоминать стрельбу из пушки по воробьям: расследования выходят в сравнительно небольших СМИ, которые сложно контролировать именно за счет их размера. При этом охват аудитории у распространяемой информации все равно получается огромный.

Антон Орех
Антон Орех, журналист
Когда издание "Проект" опубликовало свое расследование, я начал переживать не за Путина, само собой, а за конкретных людей, которые делают "Проект" и проводили это расследование. С их стороны это прямо отчаянный поступок... Проблема в том, что громкие разоблачения по факту ничем фигурантам не грозят. И у того же "Проекта", и у Навального разве мало было иной раз просто шокирующих расследований. И что? Ничего. Народу в массе своей все равно. Народ не столько возмущается, сколько завидует коррупционерам и чиновникам. А покуда дело обстоит так, расследования по-настоящему опасны только для самих авторов расследований.
Максим Трудолюбов, публицист
Расследования "Проекта" про близких и приближенных Путина - очень смелые. Хочется выразить уважение коллегам. Между тем вид, который открывается с высоты этих расследований, - поправьте меня - не тянет на монументальное романтическое злодейство. На картине изображены персонажи Гоголя или герои картин Федотова ("Свежий кавалер"?). Многие думают о них как о невероятно могущественных людях. А раз так, то, наверное, они могли бы замахнуться на что-то большое. В конце концов у них было достаточно времени, чтобы создать свой "ампир" - высокий путинский стиль, создать свою литературу, построить пантеон святых и героев, придумать мифологию. Но там какая-то скупка-перекупка, бухгалтерия, один выбыл, другой зашел, тарифы ЖКХ. Мне не очень нравится слово "пошлость", это раньше было принято клеймить им что-то безвкусное и бестолковое. Но оно, кажется, подходит. И могущества там особенного не чувствуется.
12.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей