О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.279997.html

новость Опубликованы документы Минфина США об офшорных сделках "друзей Путина"

21.09.2020
Сергей Ролдугин. Фото: sochisirius.ru
Сергей Ролдугин. Фото: sochisirius.ru
Реклама

Партнеры международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) из 90 изданий опубликовали расследования о сомнительных транзакциях в американских банках. В документах отдела Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями есть транзакции российских бизнесменов, сообщают "Важные истории".

Cогласно документам, российские миллиардеры и компании перечисляли миллиарды долларов "людям, близким к Владимиру Путину". Кроме того, олигархи использовали западные банки для обхода санкций США и ЕС, добавляет Би-Би-Си.

Так, в 2010 году кипрская офшорная компания Dulston Ventures, связанная с компаниями группы "Северсталь" Алексея Мордашова, в 2010 году перечислила 830 тысяч долларов компании Sandalwood Continental. Она в свою очередь связана с виолончелистом Сергеем Ролдугиным - фигурантом "панамского архива".

Как сообщает Би-Би-Си, из документов следует, что миллиардер Аркадий Ротенберг использовал лондонский банк Barclays для отмывания денег, в том числе и после 2014 года, когда в отношении него ввели санкции. Сам он из-за ограничений не может иметь счета в западных банках. Еще в 2008 году в Barclays был открыт счет для компании Advantage Alliance, связанной с Ротенбергом. В 2012-2016 годах через счета компании были проведены 60 миллионов фунтов. Американское следствие считает, что Ротенберг через Barclays покупал произведения искусства на миллионы долларов. В 2016 году после внутреннего расследования в банке счет Advantage закрыли.

Советник Владимира Путина на общественных началах Валентин Юмашев в свою очередь получил 6 миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, принадлежащей Алишеру Усманову. Деньги были переведены в 2006-2008 годах по договору об оказании неких услуг.

Документы также доказывают, что "Рособоронэкспорт" перечислял индонезийскому бизнесмену из окружения президента страны Суджито Нг. сотни тысяч долларов. В 2012 году СМИ писали, что этот бизнесмен продвигали на индонезийском рынке российскую военную технику. В результате Индонезия стала активнее покупать российские истребители "Су" и другую технику. Деньги переводились через банк "Международный финансовый клуб" олигарха Михаила Прохорова, долей в котором владеет жена гендиректора "Ростеха" Михаила Чемезова: так, в декабре 2011 года Суджито получил 220 тысяч долларов, а в январе 2012-го - еще 51 тысячу.

В расследовании также говорится о 5,3 миллионах долларов, которые в 2015 году МТС выплатила фирме, связанной с сыном бывшего министра нацбезопасности Азербайджана. Этот офшор Caspian Telecommunication Ltd, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, стал крупным игроком на рынке связи Азербайджана.

Кроме того, в расследовании упоминаются Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, вице-мэр Москвы до 2007 года Иосиф Орджоникидзе, первый вице-президент "Газпромбанка" Игорь Русанов и близкий к банку офшор.

Всего в распоряжении журналистов оказались более 2500 отчетов, направленных банками в американский Минфин в 2000-2017 года. Речь идет о подозрительных транзакциях на общую сумму более 2 триллионов долларов.

21.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей