Путин пообещал "делать все" для защиты "свободы вероисповедания" на Украине

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Российские власти будут "делать все" для защиты "свободы вероисповедания" на Украине. Об этом заявил Владимир Путин на торжественных мероприятиях по случаю 10-летия интронизации (вступления в должность) патриарха Кирилла, сообщается на сайте Кремля.
"Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания", - сказал Путин.
По словам президента, на Украине реализуется "проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть". "Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей", - заявил Путин.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в октябре прошлого года грозил "защитить интересы православных" на Украине, если конфликт УПЦ КП и УПЦ МП "войдет в русло противоправных действий".
Автокефальная поместная православная церковь Украины была образована 15 декабря прошлого года на соборе в Киеве путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Объединение поддержали и как минимум два архиерея УПЦ МП - митрополиты Винницкий Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр (по информации "Украинской правды", на соборе мог присутствовать и еще ряд представителей Московского патриархата, но их участие не афишировалось). Однако большинство архиереев УПЦ МП собор осудили, а ее синод низложил Симеона и Александра и запретил их в служении.
6 января патриарх Константинопольский Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии.


Статьи по теме

Экранное бесовство
Получается, патриарх бесстрашно раскрывает нам глаза, не боясь находящегося рядом искусителя, но мы пока слепы. Он сурово и просто, разве что пальцем не указывая, обличает шайтана, но мы пока глухи. Мы тупо рассматриваем на экране телевизора, компьютера, смартфона этих двоих, главного православного начальника и генерального директора, и содрогаемся, но не постигаем, отчего.

Увенчанные и развенчанные
Неизбежное охлаждение между президентом и патриархом умерит на какое-то время амбиции РПЦ. Зато значительно подрос и так немаленький рейтинг "царского духовника" митрополита Тихона (Шевкунова), который, между прочим, предлагал год назад более гибкий и пристойный вариант выхода из украинского церковного кризиса. Если говорить упрощенно, Шевкунов разрабатывал сценарий участия Москвы в предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Церковь Первого канала
В орбиту нового "центра православного мира" можно будет втащить лишь тех, кому в буквальном смысле слова некуда будет деться от любви Кирилла - вроде Антиохийского патриарха, к горлу которого Башар Асад в любой момент может приставить нож, а Владимир Путин - поднести стакан с полонием. Да, поддержка Московской церкви в ее неизбежном конфликте с мировым православием может быть обеспечена только очень большим страхом и очень большими деньгами.