О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Песков: Россия готова "защитить интересы православных" на Украине

12.10.2018
Дмитрий Песков. Фото: rt.com
Дмитрий Песков. Фото: rt.com
Реклама

Москва будет "защищать интересы православных", если ситуация события вокруг православной церкви на Украине "войдут в русло противоправных действий". Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

По словам Пескова, Россия будет "защищать православных" так же, как сейчас "защищает интересы русскоговорящих".

Чиновник добавил, что Москва будет реагировать на якобы готовящиеся захваты украинскими националистами захваты приходов УПЦ Московского патриархата "исключительно политико-дипломатическими способами".

Между тем глава МИДа Сергей Лавров обвинил США в "прямой публичной поддержке" "провокации" Константинопольского патриархата - об этом, по словам Лаврова, свидетельствуют заявления спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, приветствующего украинскую автокефалию.

В среду на сайте Кубанского "казачьего войска" появилось обращение "казаков" к патриарху Константинопольскому Варфоломею. В "войске" призвали патриарха не предоставлять украинской церкви автокефалию, пригрозив в противном случае "выступить на защиту единства и целостности своего отечества и своей матери-церкви".

15 сентября председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион пригрозил "кровопролитием" в случае создания на Украине автокефальной церкви.

11 октября Священный синод Константинопольского патриархата вывел Украинскую православную церковь из подчинения РПЦ. Сессия Синода, проходившая 9-11 октября под председательством патриарха Варфоломея, подтвердила ранее принятое решение о том, что Константинополь приступает к предоставлению УПЦ автокефалии. Кроме того, Синод снял анафему с патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета (Денисенко), и признал за ним и первоиерархом Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием (Малетичем) каноническое достоинство. Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ были восстановлены в каноническом общении.

После принятых решений Константинополя в Киеве должен пройти собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также части клириков УПЦ Московского патриархата, также поддержавших просьбу о томосе. Задача собора - объединение церквей в одну и избрание ее первоиерарха. После этого патриарх Варфоломей вручит вновь избранному предстоятелю украинской поместной церкви томос об автокефалии.

В РПЦ пригрозили дать "самый решительный и жесткий" ответ на действия Константинополя. Возможен разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинополем, а также предание патриарха Варфоломея анафеме.

12.10.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей