В Киеве начался Объединительный собор УПЦ

На Объединительном соборе УПЦ. Фото: cerkva.info
В Киеве в Малой Софии (трапезной церкви Софийского монастыря) начался Объединительный собор Украинской православной церкви. Об этом сообщает "Украинская правда".
На собор прибыли епископы, священники и миряне Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, а также Украинской православной церкви Московского патриархата. Если УПЦ КП и УАПЦ направили делегации на уровне архиерейских соборов, то УПЦ МП представлена лишь отдельными представителями епископата, клира и мирян. Всего в соборе участвуют 192 делегата.
В качестве почетных гостей в Малую Софию прибыли президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Задача собора - утвердить устав объединенной УПЦ и избрать ее предстоятеля. УПЦ КП выдвинула кандидатом 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) - одного из приближенных нынешнего патриарха Киевского и всей Руси-Украины 89-летнего Филарета (Денисенко). В свою очередь, УАПЦ заявила, что своего кандидата выдвигать не будет.
При этом согласно проекту устава УПЦ титул ее предстоятеля окажется ниже, чем нынешний титул Филарета, - глава объединенной церкви будет именоваться не патриархом, а митрополитом Киевским.
Собор закрыт от публики и прессы. У стен Софии проходит митинг-концерт. Как передает "Интерфакс-Украина", полицейские задержали там двух человек с ножом и нунчаками. Задержанные доставлены в отдел.
Утром в субботу российский "Союз православных журналистов" передал, будто в Виннице около 20 боевиков захватили кафедральный собор УПЦ МП - Свято-Преображенский. Однако это опровергла сама Винницкая епархия Московского патриархата, назвав сообщение провокацией, предпринятой с целью "создать напряжение среди верующих в г. Виннице".
После проведения Объединительного собора Вселенский патриарх Варфоломей предоставит УПЦ томос об автокефалии. Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в четверг сообщил "Радіо Свобода", что вручить томос предстоятелю объединенной церкви предполагается 6 января - в канун Рождества по украинскому православному календарю.
Решение вывести УПЦ из подчинения Москве Константинополь принял 11 октября. Российские власти отреагировали крайне болезненно. Уже на другой день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пригрозил "защитить интересы православных" на Украине, если конфликт УПЦ КП и УПЦ МП "войдет в русло противоправных действий". 15 октября Священный синод РПЦ объявил о разрыве евхаристических отношений со Вселенской патриархией.
В пятницу пресс-служба РПЦ сообщила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) направил ряду иностранных лидеров, международных чиновников и церковных иерархов письмо с жалобой на "массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих" УПЦ МП на Украине. В числе адресатов письма - канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, генсек ООН Антониу Гутерриш, папа Римский Франциск.

Александр Морозов, философ, публицист
Сегодня собор в Киеве, идет завершение создания Поместной церкви в Украине. Это огромное историческое событие, имеющее много проекций.
С политической стороны - это украинский нацбилдинг и важнейший шаг дальнейшего преодоления советизма. А это важно не только для Украины, но и для всех "постсоветских земель". "Византия", "греки" вдруг, через 25 лет после крушения коммунизма, решили оказать бесценную помощь славянам, давая возможность выйти из зоны "неосоветской Евразии", в которую завернула ходом исторического развития "Москва". Политически Москва теперь представляет фундаментальную угрозу для будущего славянских народов Евразии, и уходить от нее надо быстро и как можно дальше. Поэтому я убежден, что патриарх Варфоломей войдет в историю, как человек который во всяком случае дал шанс, дал сильный рычаг украинцам, для того чтобы уйти из-под радиации евразийского неосоветизма, которую источает современный Кремль.
С церковной стороны это не менее масштабное событие. Русская церковь, в которой мы крещены, пережила мало с чем сопоставимый опыт в ХХ веке, она столкнулась с истреблением, с жестокими манипуляциями со стороны государства, со сломанным хребтом прожила длинный послевоенный период внутри официально атеистического государства. Но она не справилась с полученной свободой после 1991 года. Церковное возрождение, которое приветствовали все, переросло себя и превратилось в очень сытый и секулярный по духу триумфализм. Всю трагедию ХХ века Москва конвертировала в чартеры коррупционеров на Афон и риторику о том, "какие мы большие" и как "наши границы не кончаются нигде". Поэтому Господь, глядя на это - и смирения ради - мудро решил разрушить полностью всю эту постсоветскую концепцию "канонической территории", в которой слепо уверились кремлевские "триумфалисты".
Иначе говоря, сегодняшний собор в Киеве - это важное событие не только для украинцев и для всех православных на территории Евразии, но и для всех, в том числе и совершенно секулярных людей. На мой взгляд, это выглядит как важный исторический шанс.


Статьи по теме

На вратах Цареграда
Вселенский патриархат отныне не признает никаких прав Московского патриархата на территории средневековой Киевской митрополии. В первую очередь, конечно, это касается Украины, но на всякий случай надо иметь в виду, что в исторические границы той митрополии входили также современные Беларусь, Литва и некоторые районы РФ.

Молясь за тех и за других
Томос об автокефалии Украинской церкви может быть провозглашен Константинопольским патриархатом уже в октябре. Москва разоблачает происки американцев и грозит кровопролитием. Исторический поворот комментируют участники международного семинара "Правда, справедливость и примирение между Россией, Украиной и Европейским союзом": Александр Солдатов, Мирослав Маринович, Сергей Чапнин, Константин Эггерт и другие.