О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость УПЦ МП: патриарх Кирилл пожаловался генсеку ООН и папе Римскому на "полномасштабные гонения"

14.12.2018
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Патриарх Кирилл пожаловался церковным иерархам и международным чиновникам на "массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих" УПЦ МП на Украине. Послания адресованы генсеку ООН Антониу Гутерришу, архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, папе Римскому Франциску, генсеку Всемирного совета церквей Улафу Фюксе Твейту, предстоятелям некоторых поместных православных церквей, генсеку ОБСЕ Томасу Гремингеру, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

"В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", - цитируется письмо Кирилла на сайте Московской патриархии.

Патриарх отмечает, что обращается к лидерам Германии и Франции как к главам государств, входящих в "нормандскую четверку".

В обращении упоминаются прошедший 30 ноября в подсобном хозяйстве Киево-Печерской лавры в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области обыск, другие обыски в церквях УПЦ МП и домах священников, лишение украинским Минюстом УПЦ МП права пользования Почаевской лаврой, случаи вызовов клириков УПЦ МП в СБУ. Кроме того, говорится о "массированной кампании по дискредитации" УПЦ МП в украинских СМИ и "разжигающих межконфессиональную вражду" высказываниях украинских представителей власти.

По мнению патриарха Кирилла, на Украине оказывается "давление на епископат, духовенство и верных Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе", проводятся "безосновательные уголовные преследования" представителей российской церкви.

"На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе", - заключает патриарх.

14.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей