О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Ходатайство по мукам

05.11.2013
Сбор подписей за "болотных узников". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Сбор подписей за "болотных узников". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру

МВД и Генпрокуратура вносят коррективы в проект амнистии к 20-летию Конституции. Уже ясно, что вариант, рекомендованный президентским Советом по правам человека, не пройдет. Попадет ли под амнистию кто-то из политзаключенных, непонятно. Для их родных продолжается "пытка надеждой". Между тем по инициативе Людмилы Алексеевой начался сбор подписей за амнистию для политзеков - фигурантов "Болотного дела", участниц Pussy Riot, узников с судна Arctic Sunrise, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Саввы и других. Госдума обязана рассмотреть петицию, если под ней будет собрано 100 тысяч подписей.

Лия Ахеджакова, народная артистка России

Я хочу обратиться к порядочным людям, к непорядочным не обращаюсь, а порядочных очень много, у меня была возможность в этом убедиться. Вот письмо, которое написала Людмила Михайловна Алексеева в Государственную думу. Требуется сто тысяч подписей.

Мы просим амнистировать ребят, которых вот уже год мучают по "Болотному делу". Незаконно мучают, ужасно мучают. Пусть их отпустят. Хотя бы на свободу.

Игорь Ясулович
Игорь Ясулович, народный артист России

Почему я подписал это обращение? Просто потому, что я считаю, что нам остро не хватает милосердия, терпимости в нашем обществе. И мне кажется, что амнистия эта давно назрела. Милосердие, милосердие, милосердие и справедливость.

Генриетта Яновская, главный режиссер МТЮЗ, народная артистка России

Я не могла не подписать этот подписной лист. Единственное: я не очень согласна «за амнистию политзаключенных». За утверждение, что они невиновны, – за это я бы еще больше подписалась. Я считаю, что это необходимо делать хотя бы ради того, чтобы не было стыдно смотреть в глаза детей и внуков и в глаза себе в зеркале.

Кама Гинкас
Кама Гинкас, режиссер, народный артист России

Я счел необходимым подписать эту бумагу, потому что считаю, что этих людей обвинили безвинно. И считаю, что они должны быть на свободе.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт

Призываю всех, кто меня сейчас видит и слышит, подписать этот важный, на мой взгляд, необычайно важный документ, эту важную петицию, которая должна собрать максимальное количество подписей.

Я считаю, что амнистия не просто важна для тех, кто сейчас томится в разных узилищах, но даже и для власти, потому что для власти это тоже какой-то выход из того положения, в которое она сама себя поставила.

Напряжение между обществом и властью, если не будет этой амнистии, будет только нарастать. В стране все-таки значительное количество людей, для которых свобода является приоритетным понятием и которые все равно не смирятся с несвободой.

Мне кажется, что амнистия способна хотя бы частично смягчить то напряжение, которое сегодня существует между властью и той частью общества, о которой я только что сказал.

Александр Филиппенко, народный артист России

И сколько у нас уже этого негативного опыта накопилось? И карали, и сажали, и каялись, и грешили, и признавали ошибки, и снова нарушали, и сажали безвинных. То коммунизм строили – общее счастье для всех, то церкви строим и строим, а о главных заповедях и задуматься некогда.

И как прощаем мы людей, Так нас, ничтожных пред Тобою, Прости, Отец, Своих детей.

Я подписал требование об амнистии и всех призываю подписать, потому что месть, насилие, зло никогда не были зиждущей силой. В веках оставались только добрые дела.

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов, заслуженный артист России

Я подписал. Ваши подписи – это их свобода.

Кирилл Козаков
Кирилл Козаков, актер

Дело в том, что я был участником протестной акции 6 мая и все то, что происходило, происходило на моих глазах. Там мог оказаться любой. Поэтому я считаю, что амнистия необходима.

Хотя с точки зрения нравственной, это должна быть не амнистия. Этих людей должны освободить. Просто освободить. Потому что амнистия – это значит надо признать свою вину. А там не было никакой вины.

То, что эти люди попали туда в силу политической подоплеки, – это очевидно. Поэтому, если есть возможность как-то помочь им, то это надо сделать. Поэтому я подписываю этот лист.

Гарри Бардин, кинорежиссер

Сегодня эта беда постучала в чужой дом, завтра она может постучать в ваш. Поэтому наше неравнодушие поможет узникам Болотной площади быть на воле.

Пожалуйста, подпишитесь! От ваших подписей зависит будущее этих молодых.

Владимир Мирзоев, режиссер
Люди, которые проходят по "Болотному делу", люди, которые сидят в тюрьме по делу Pussy Riot, - это заложники с нашей стороны. Это люди, которые сели потому, что государство в лице своих чиновников решило расколоть общество, противопоставить одни группы другим: верующих неверующим, людей с либеральным взглядами - тем, у кого взгляды более консервативные...

Я думаю, что, понимая все это, общество обязано потребовать широкой амнистии политических заключенных. Это единственный путь, который возможен сейчас. Это путь мирного выхода из политического кризиса. Мы должны громко об этом заявить - это наш гражданский долг, наша человеческая ответственность за самих себя, за наших детей, за мир в нашем обществе.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Тюремщики говорят, что мы считаем, что примерно треть тех, кто у нас сидит, вообще ни в чем не виноваты. Ну как не хотеть, чтобы эти люди вышли на свободу?

Я верю, что мы не сто тысяч соберем, мы больше соберем, ведь еще есть просто нормальные люди с душой, с сердцем, которые тоже будут подписывать, даже если у них там никого близких нету.

Юрий Рыжов. Фото 'Новой газеты'
Юрий Рыжов, академик РАН

Я с надеждой подписываю обращение к депутатам Госдумы Федерального собрания России. Обращение, чтобы Дума, какая бы она у нас ни была, приняла наконец важнейшее решение об амнистии.

Подписывайтесь, дорогие друзья и соотечественники, под этим обращением. Может быть, Россия еще не совсем пала.

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

05.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей