О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.218132.html

новость Дело участника "покушения на Путина" передано в суд

22.08.2013
Допрос Ильи Пьянзина. Кадр Первого канала

Допрос Ильи Пьянзина. Кадр Первого канала

Замгенпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по делу Ильи Пьянзина, которому вменяется подготовка к покушению на тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Теперь дело Пьянзина, которое расследовала ФСБ, направлено в суд.

Пьянзину инкриминированы часть 2 статьи 209 (участие в банде), часть 1 статьи 30, статья 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), часть 3 статьи 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и часть 3 статьи 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК.

Как утверждает ФСБ, в декабре 2011 года Пьянзин, находясь на Украине, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в банду, созданную по распоряжению главы эмирата Кавказ Доку Умарова для убийства Путина. Убить Путина предполагалось, взорвав на пути следования его кортежа в Москве заминированный автомобиль. Для этого Пьянзин, Осмаев и Мадаев изготовили как минимум две бомбы для поражения бронированных машин и испытали их в пригороде Одессы.

4 января 2012 года при изготовлении очередной бомбы случился пожар. Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев в феврале были задержаны украинскими правоохранителями.

В августе 2012-го Пьянзин был экстрадирован в Россию и заключен в московский СИЗО "Лефортово". Как сообщалось, ему грозит заключение вплоть до пожизненного.

Украинский суд постановил выдать в Россию и Осмаева, однако тот обжаловал это решение в Страсбургском суде, и ЕСПЧ запретил Украине экстрадицию до рассмотрения жалобы. В декабре 2012 года началось рассмотрение дела Осмаева в Приморском райсуде Одессы.

22.08.2013


новость Новости по теме