О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.199891.html

новость ЕСПЧ запретил Украине выдавать обвиняемого в покушении на Путина

21.08.2012
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека запретил Украине выдавать России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на Рамзана Кадырова, на время рассмотрения его жалобы. Об этом сообщает "Коммерсант". Спецслужбы России и Украины считают Осмаева лидером ячейки "Имарата Кавказ".

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, адвокаты указали, что в случае экстрадиции Осмаева в Россию он может подвергнуться пыткам и бесчеловечному обращению. ЕСПЧ сделал запрос украинским властям об обоснованности выдачи Осмаева России, приостановив на время рассмотрения жалобы процедуру экстрадиции.

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитирует издание начальника отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрия Бойченко. Он считает, что решение ЕСПЧ будет принято "в разумные сроки".

Неделю назад апелляционный суд Одесской области принял решение экстрадировать Осмаева в Россию, оставив в силе решение суда первой инстанции и отклонив жалобу защиты Осмаева. После суда Осмаева должны были отправить спецвагоном в Харьков и передать на пограничном переходе сотрудникам ФСБ России. В Москве для Осмаева уже была подготовлена камера в СИЗО "Лефортово". В России уже принято решение об аресте Осмаева на два месяца с момента пересечения государственной границы. Сразу после вынесения решения апелляционным судом защита Осмаева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия украинских властей, нарушающих ст. 3 ратифицированной Украиной Европейской конвенции по правам человека.

Если Европейский суд примет решение о невозможности экстрадиции Осмаева, его будут судить в украинском суде. В этом случае ФСБ России должна будет передать все материалы по делу Осмаева в службу безопасности Украины. Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

В среду Украина приняла решение экстрадировать в Россию гражданина Казахстана Илью Пьянзина, также подозреваемого в подготовке покушения на Путина. Защита Пьянзина обжаловала в суде решение украинских властей об экстрадиции.

В феврале этого года спецслужбы России и Украины сообщили, что в Одессе задержаны преступники, находившиеся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина.

21.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме