О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.196566.html

новость Одесским диверсантам предъявлено обвинение в терроризме

21.03.2012
Адам Осмаев. Кадр Первого канала
Адам Осмаев. Кадр Первого канала
Реклама

Задержанным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину предъявлено обвинение в терроризме. Как сообщает "Коммерсант", Служба безопасности Украины обвиняет их в создании террористической группы "для физического устранения первых лиц" России. Обвиняемые дали признательные показания, судить их будут на Украине. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет", - сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Изначально Осмаеву и Пьянзину вменялась статья о незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами, однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, в главное следственное управление СБУ. Пьянзин - гражданин Казахстана, Осмаев - гражданин России, уроженец Грозного, объявленный в розыск по делу о покушении на Ахмата Кадырова и скрывавшийся на Западе. По версии следствия, группа Осмаева действовала по заданию лидера боевиков Доку Умарова. В обвинительном заключении сказано, что теракты "политического характера" должны были дестабилизировать обстановку, посеять панику и страх среди населения.

Пяьнзина задержали после взрыва, который произошел 4 января в одесской квартире. При взрыве погиб еще один участник группы - Руслан Мадаев. Раненый Пьянзин начал активно сотрудничать со следствием, по его наводке в феврале был задержан Осмаев.

Ранее источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах сообщали, что у следствия нет доказательств подготовки покушения на Путина, кроме признаний Пьянзина и Осмаева в интервью российскому Первому каналу. "Задержанные если и собирались совершать взрывы в России, то не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера", - утверждал источник издания.

27 февраля российский Первый канал показал видеосюжет, в котором Осмаев признался в планировании покушения на Путина. Через несколько дней Генпрокуратура России направила на Украину запрос о выдаче Осмаева по делу о покушении на Кадырова.

Путин перед выборами заявил, что не боится покушений, поскольку "живет с этим с 1999 года". "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут", – сказал Путин, комментируя сообщения о предотвращенном покушении. "В свое время было создано спецподразделение для таких акций. Иных уж нет, а те далече", - добавил Путин.

Ранее пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что сообщение о готовившемся покушении никак не повлияло "ни на настроение, ни на рабочий ритм" Путина. По его словам, Путин знает о каждой из попыток покушения, но это "никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график: он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов". "К сожалению, у нас еще есть враги. Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь", - заявил Песков.

Песков назвал кощунственными заявления о том, что история с предотвращением покушения носит предвыборный характер. "С учетом серьезности готовящегося покушения на Владимира Путина, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать как минимум кощунственно", – заявил Песков. "Тот факт, что информация опубликована именно сейчас, легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины. Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства", – сказал Песков.

21.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей