О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.196033.html

новость Убийственное предупреждение

Путин: Оппозиция может кого-нибудь грохнуть
29.02.2012
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия 24''
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия 24''
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что оппозиция может организовать громкие политические убийства, чтобы свалить ответственность на власть. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением он выступил на встрече со своими сторонниками и политологами. "Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти", - сказал Путин.

Кандидат в президенты отметил, что "прекрасно знаком с этой методикой и тактикой". "Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что "на это не поддадутся граждане, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации". "Но все должны об этом знать", - заявил премьер.

Путин заявил также, что оппозиция готовит вбросы и видеоролики для дискредитации выборов. "Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Вот сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", – сказал Путин.

Накануне Путин заявил, что не боится покушений, поскольку "живет с этим с 1999 года". "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут", – сказал Путин, комментируя сообщения о предотвращенном покушении.

По словам Путина, он всегда был в курсе готовящихся на него покушений. "В свое время было создано спецподразделение для таких акций. Иных уж нет, а те далече", - сказал Путин. Охрану руководства страны в связи с известием об очередной попытке покушения Путин усиливать отказался. "А зачем?" - переспросил он журналистов. "Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить. Пусть они нас боятся", – сказал Путин.

По данным Первого канала, сообщившего о предотвращении покушения, с 2001 года на Путина готовилось как минимум четыре покушения. Между тем сообщения о якобы готовившемся покушении впервые появились в феврале 2000 года - перед первыми президентскими выборами с участием Путина. Тогда сообщалось, что покушение планировалось в ходе поездки Путина на похороны Анатолия Собчака. В октябре 2003 года - за несколько месяцев до выборов - сообщалось о предотвращении еще одного покушения, к организации которого якобы был причастен Борис Березовский.

В октябре 2007 года снова появились сообщения о готовящемся покушении на Путина. На этот раз оно якобы планировалось в ходе его визита в Тегеран. Отменять поездку Путин не стал. В феврале 2008 года сообщалось уже о готовящемся покушении на Дмитрия Медведева, который в тот момент был кандидатом в президенты.

Наконец, в марте 2008 года газета "Твой день" сообщила, что в день президентских выборов ФСБ предотвратила покушение на Путина и Медведева. Предполагаемый исполнитель преступления - 24-летний уроженец Таджикистана Шахвелад Османов - был задержан за несколько часов до планируемого теракта. По версии издания, Путина и Медведева планировали убить во время концерта на Красной площади.

В понедельник Первый канал сообщил, что из показаний лиц, находившиеся в международном розыске и задержанных в начале февраля в Одессе, стало известно, что сразу после президентских выборов в России они готовили покушение на Путина. В итоговой программе "Время" вышел большой сюжет на эту тему. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов рассказал РИА "Новости", что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении руководства страны еще в январе. 4 января в одной из одесских квартир прогремел взрыв. 6 января Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России, так как среди вещей нашли части взрывных устройств, говорилось в репортаже Первого канала.

В результате того взрыва погиб Руслан Мадаев, а выживший Илья Пьянзин рассказал, что они прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова. Первый канал показал кадры допроса Пьянзина, а также интервью с задержанным в феврале, Адамом Осмаевым. Тот говорит, что конечной целью группы было "попытаться совершить покушение на премьера Путина", при этом "погибший был готов пойти смертником".

Вместе с Адамом Осмаевым в начале февраля был арестован и его отец - Асланбек Осмаев. Однако он, похоже, не имеет отношения к подготовке покушения, так что мужчину уже освободили из одесского следственного изолятора, пишет "Коммерсант". "Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи", - рассказал газете Амин Осмаев, дядя Адама, а также бывший председатель Верховного совета Чечни и экс-член Совета федерации России. Примечательно, что в 2000 году Амин Осмаев даже возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Чечне.

Как говорится в репортаже Первого канала, именно Осмаев-младший, который до этого долгое время жил за границей в Лондоне, был связником и инструктором террористов в Одессе. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. "Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - пояснил оперативный сотрудник ФСБ. По его словам, Осмаев указал оперативникам место схрона взрывчатки вблизи Кутузовского проспекта в Москве - магистрали, по которой кортеж Путина ездит в Кремль и дом правительства из его загородной резиденции. "Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - сказал сотрудник.

29.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей