О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.211515.html

новость Путин изменил структуру Совета по правам человека

11.02.2013
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента
Реклама

В структуре президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека появится президиум. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Президиум будет сформирован до конца февраля, заявил Интерфаксу глава СПЧ Михаил Федотов.

Он выразил надежду, что изменения в регламент будут приняты на заседании СПЧ, запланированном на 18 февраля. "Нам нужно будет в срочном порядке сделать новый регламент совета, поскольку тот регламент, который есть должен быть пересмотрен", - пояснил Федотов. Действующий регламент СПЧ был принят за основу в июле 2011 года, однако официально не был утвержден.

Согласно указу, президиум создается для "решения текущих вопросов деятельности совета". Он будет предлагать вопросы для обсуждения на заседаниях совета, а также рассматривать вопросы, связанные с реализацией решений и с осуществлением информационно-аналитических и экспертных работ. В его состав войдут руководители рабочих групп, которых сейчас в СПЧ насчитывается 19. Предусмотрена полугодовая ротация членов президиума. Его возглавят три сопредседателя, в том числе по должности председатель СПЧ.

12 ноября Путин утвердил состав СПЧ. В совет вошли 39 новых членов. Тем же указом из состава совета официально исключены 15 человек, отказавшиеся от работы в нем. Таким образом, состав совета был значительно расширен. Ранее в нем было 38 человек. На первом заседании обновленного совета Путин включил в его состав директора автономной некоммерческой организации "Бюро прав человека" Александра Брода. Он выдвигался в качестве кандидата в члены СПЧ, однако не попал в список для голосования. 2 сентября он в знак протеста объявил голодовку, которая продлилась шесть с половиной дней. В настоящее время в составе СПЧ насчитывается 63 члена.

Предложение о создании президиума СПЧ Путин внес на том же заседании. Федотов тогда не согласился с президентом, заявив, что это приведет к "ненужной бюрократизации" деятельности. Незадолго до публикации состава СПЧ Путин встречался с Федотовым. На встрече Путин предложил увеличить количество членов совета, включив в него всех, кто занял первые три места в 13 номинациях интернет-голосования. Первоначально предполагалось, что Путину будет представлен список из 39 кандидатов, из которых он отберет претендентов на 13 вакантных мест в совете.

Интернет-голосование по выборам кандидатов в СПЧ состоялось в сентябре. На попадание в совещательный орган претендовали 83 человека, отобранных из 190 претендентов рабочей группой совета с участием представителей администрации президента. Многие известные правозащитники отказались от работы в совете. Среди них Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев, Игорь Юргенс, Александр Аузан, Алексей Симонов, Леонид Радзиховский, Елена Панфилова, Светлана Ганнушкина. Их не устроила новая система формирования совета по результатам интернет-голосования. "Таким образом созданный совет не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите", - сказала Алексеева.

11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей