О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.207005.html

новость Людмила Алексеева: Я не вернусь в СПЧ

04.10.2012
Людмила Алексеева и Михаил Федотов. Кадр НТВ
Людмила Алексеева и Михаил Федотов. Кадр НТВ
Реклама

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отклонила предложение вернуться в президентский Совет по правам человека, который она покинула в сентябре, не желая участвовать в "интригах и склоках", сопровождавших отбор кандидатов, сообщает Интерфакс. В четверг члены СПЧ решили выразить поддержку Алексеевой и попросить ее вернуться. "Я пожелаю им успехов, но не вернусь", – сказала Алексеева.

По ее словам, "процедура выборов в Совет была превращена в клоунаду". "Я в этой некрасивой игре с предсказуемым результатом – что Совет будет сформирован бог знает из кого – не хочу участвовать", – сказала Алексеева.

12 сентября Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Она заявила, что не желает участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав Совета.

"Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит... Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти", - заявила тогда Алексеева.

"Заявление мое давно там лежит, но я обещала, что я выдержу всю процедуру формирования списков, но стало так противно, что я решила сделать это раньше", - пояснила правозащитница.

Алексеева, а также директор Института прав человека Валентин Гефтер, правозащитник Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, заявившие ранее о прекращении своих полномочий, в начале августа вернулись в СПЧ и продолжили работу.

Алексеева тогда заявила, что ее прежде всего волнует новый состав совета. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", - сказала Алексеева.

Алексеева, Гефтер, Пустынцев и Юргенс покинули совет в конце июня и начале июля. Их не устроила новая система формирования совета по результатам интернет-голосования. "Таким образом созданный совет не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите", - сказала тогда Алексеева.

04.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей