О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.208649.html

новость Путин утвердил состав президентского совета по правам человека

12.11.2012
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Реклама

Президент Путин утвердил состав совета по развитию гражданского общества и правам человека. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В совет вошли 39 новых членов. Тем же указом из состава совета официально исключены 15 человек, отказавшиеся от работы в нем. Таким образом, состав совета был значительно расширен. Ранее в совете было 38 человек, а теперь в нем будут работать 62 человека.

Среди новых членов совета, в частности, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, журналист Леонид Парфенов, обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, политический обозреватель Николай Сванидзе, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, публицист Ирина Хакамада, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин и другие.

Незадолго до публикации состава совета Путин встречался с его председателем Михаилом Федотовым. На встрече Путин предложил увеличить количество членов совета, включив в него всех, кто занял первые три места в 13 номинациях интернет-голосования. Первоначально предполагалось, что Путину будет представлен список из 39 кандидатов, из которых он отберет претендентов на 13 вакантных мест в совете.

Интернет-голосование по выборам кандидатов в Совет состоялось в сентябре. На попадание в совещательный орган претендовали 83 человека.

Совет официально покинули 15 бывших его членов, в том числе Людмила Алексеева, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев, и другие.

4 октября совет выразил сожаление в связи с уходом из состава органа Алексеевой и попросил ее пересмотреть свое решение. 12 сентября Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Она заявила, что не желает участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав Совета.

"Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти, - заявила тогда Алексеева. - Заявление мое давно там лежит, но я обещала, что я выдержу всю процедуру формирования списков, но стало так противно, что я решила сделать это раньше".

Алексеева, Гефтер, Пустынцев и Юргенс покинули совет в конце июня и начале июля. Их не устроила новая система формирования совета по результатам интернет-голосования. Однако в начале августа они вернулись в СПЧ и продолжили работу. Алексеева тогда заявила, что ее прежде всего волнует новый состав совета. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", - сказала Алексеева.

12.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей