О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.178063.html

новость Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара"

17.05.2010
Егор Гайдар. Фото с сайта  www.gaidar.org
Егор Гайдар. Фото с сайта www.gaidar.org

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара", сообщает пресс-служба Кремля.

"Учитывая вклад Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ", документ предписывает учредить десять персональных правительственных стипендий имени Гайдара для студентов экономических факультетов вузов. Кроме того, правительству Москвы предписано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд "Институт экономики переходного периода". Также имя Егора Гайдара будет присвоено одному из общеобразовательных учреждений в Москве.

Егор Гайдар умер 16 декабря прошлого года на 54-м году жизни. Смерть первого фактического главы правительства после распада СССР породила споры о его роли в истории новой России. Узнав о смерти Гайдара, Медведев заявил, что он был "выдающимся ученым-экономистом" и "смелым, честным и решительным человеком", который "взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры". Премьер Владимир Путин отмечал, что "не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика". "Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества", – констатировал он.

В то же время в январе в газете "Московский Комсомолец" была опубликована статья Гавриила Попова и Юрия Лужкова "Еще одно слово о Гайдаре". В ней, в частности, утверждалось, что реформы Гайдара были "худшим из всех возможных вариантов выхода" страны из социализма. "Гайдар – символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года", – говорилось в публикации.

Публикация вызвала возмущенную критику со стороны многих общественных деятелей. В частности глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал ее "грязной ложью". "Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок много лет, заявляю, что статья эта – не более чем грязная, завистливая и злобная ложь", – говорилось в открытом обращении Чубайса к главному редактору "Московского Комсомольца" Павлу Гусеву.

Видео Грани-ТВ: Прощание с Егором Гайдаром

17.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей