Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара"
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара", сообщает пресс-служба Кремля.
"Учитывая вклад Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ", документ предписывает учредить десять персональных правительственных стипендий имени Гайдара для студентов экономических факультетов вузов. Кроме того, правительству Москвы предписано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд "Институт экономики переходного периода". Также имя Егора Гайдара будет присвоено одному из общеобразовательных учреждений в Москве.
Егор Гайдар умер 16 декабря прошлого года на 54-м году жизни. Смерть первого фактического главы правительства после распада СССР породила споры о его роли в истории новой России. Узнав о смерти Гайдара, Медведев заявил, что он был "выдающимся ученым-экономистом" и "смелым, честным и решительным человеком", который "взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры". Премьер Владимир Путин отмечал, что "не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика". "Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества", – констатировал он.
В то же время в январе в газете "Московский Комсомолец" была опубликована статья Гавриила Попова и Юрия Лужкова "Еще одно слово о Гайдаре". В ней, в частности, утверждалось, что реформы Гайдара были "худшим из всех возможных вариантов выхода" страны из социализма. "Гайдар – символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года", – говорилось в публикации.
Публикация вызвала возмущенную критику со стороны многих общественных деятелей. В частности глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал ее "грязной ложью". "Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок много лет, заявляю, что статья эта – не более чем грязная, завистливая и злобная ложь", – говорилось в открытом обращении Чубайса к главному редактору "Московского Комсомольца" Павлу Гусеву.
Справка
Егор Гайдар
Российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще трех союзных республик — РСФСР, УССР и БССР — по выходу из состава СССР и созданию СНГ.
Отказ Верховного Совета утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса, который продолжался до конца 1993 года. На предложение президента, а затем и премьер-министра вернуться в правительство в качестве 1-го заместителя председателя Совета Министров Гайдар ответил согласием, и 16 сентября 1993 года было объявлено о назначении, а 18 сентября вышел соответствующий указ. Это назначение было расценено многими как окончательный разрыв президента с парламентом, и переход к активной фазе противостояния.
21 сентября вышел указ президента России № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который привел к силовому разгону Верховного Совета, окончанию "двоевластия" и ликвидации системы Советов. Верховный Совет отказался подчиниться указу о роспуске, здание парламента было оцеплено и блокировано войсками и милицией. 3 октября сторонники Верховного Совета устроили вооруженное восстание, взяли под контроль соседнее с Домом Советов здание мэрии Москвы, и попытались проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино. Прибывший в здание спецназ открыл огонь по толпе. Были многочисленные жертвы.
В этой ситуации Гайдар принял решение обратиться к москвичам за поддержкой. В 20:40 он выступил по телевидению. Заявив, что "в этот час недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности", он призвал москвичей и "всех россиян, которым дороги демократия и свобода", собраться у здания Моссовета.
После телеобращения около находившегося под контролем Министерства безопасности России здания Моссовета стали собираться сторонники Ельцина. Из собравшихся отбирали людей с боевым опытом и формировали отряды. Кроме того, формировались отряды из мирного населения, включая женщин. Эти отряды использовались для захвата и охраны объектов, таких как радиостанция "Эхо Москвы", московские райсоветы. Митинг и строительство баррикад около Моссовета продолжались до утра.
С декабря 1993 года Гайдар стал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В январе 1994 года Гайдар ушел в отставку с должности заместителя председателя правительства в связи с избранием депутатом Госдумы.
В 1994—2001 годах — председатель партии "Демократический выбор России". С декабря 1999 года по декабрь 2003 года — депутат Государственной думы от блока "Союз правых сил". В составе СПС Гайдар был избран в Государственную думу и работал там до выборов Государственной думы четвертого созыва в 2003 году, на которых СПС и "Яблоко" не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. 3 октября 2008 года покинул партию.
Блоги
Статьи по теме
Доской по родине
В Петербурге решили увековечить память Григория Романова - отъявленного сталиниста, мракобеса и антисемита, которому Валентина Матвиенко во многом обязана своей карьерой. Интеллигенция вспоминает зловещие годы романовского правления. Против установки мемориальной доски выступили Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук и многие другие.
Егорные вершины
Егор Тимурович принадлежал к тому редкому на Руси типу реформаторов, которые любили свою страну и потому ненавидели насилие. Соглашаясь прибегнуть к нему только в целях самозащиты, в ситуации безвыходной – как в октябре 93-го. Внук двух знаменитых писателей, сын контр-адмирала, он был очень талантлив и умен от природы, а книги, жизнь в "совке" и близкое знакомство с номенклатурными нравами сформировали его характер.
Его призвали всеблагие
При жизни Егору Гайдару завидовать было нечего. Он совершил самое главное, когда ему не было еще сорока лет, и отправился на политическую пенсию. Все его попытки принять участие в публично-партийной политике следует признать неудачными за исключением самого последнего шага.
Военная тайна Егора Гайдара
Его толкали на компромиссы, но каждый раз, когда надо было решать, на чьей быть стороне, он делал так, что Кремль не мог записать его в число своих сторонников. Глубокая порядочность, неумение извратить истину и всегда присутствовавшая в его обиходе фраза "А все-таки она вертится!" – это и есть главная военная тайна Егора Гайдара.