О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173894.html
Также: | Персоны: Сергей Ковалев

в блоге О Егоре Гайдаре

Vip Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 27.01.2010

39
Реклама

Гайдар ярко вошел в историю. Есть вопросы о социальных последствиях способа, которым проводились реформы, они никуда не денутся и будут обсуждаться еще долго. Эти социальные катастрофы, как мне кажется, Егор Тимурович предвидел, но он был убежден, что, как бы ни был плох этот путь реформации, другого просто нету, другой невозможен. Он был абсолютно искренен в этом убеждении и достаточно глубок в анализе ситуации и в выборе направления реформации.


Выбор Гайдара был очень тяжелый для него лично. Исчезает ли проблема от понимания того, что этот путь был необходим? Нет. Надо сказать, что никто не предложил альтернативы. Я с полной уверенностью могу сослаться на свой разговор с одним из самых ярых критиков гайдаровского направления реформации – Григорием Алексеевичем Явлинским. В свое время он сказал мне: "Я нахожу, что реформы должны были проводиться иначе, но мы все, критики, горазды критиковать, а Егор-то делал, это разные вещи, и окажись кто из нас перед такой необходимостью, еще неизвестно, что бы мы делали".



Вечер памяти Гайдара прошел на сороковой день, это не был вечер содержательных дискуссий, это был вечер личных воспоминаний об усопшем. Другой вопрос, что наследие Гайдара подлежит разработке, обсуждению на содержательных конференциях, скорее всего чисто экономических. Авторитет Гайдара в экономике был для меня непререкаемым, я видел уровень его личности.


Гайдар – фигура того масштаба, для которой не страшны критические оценки и дискуссии. Он вошел в историю государства и вошел с отчетливым знаком "плюс". Что до памятника, я уверен, что рано или поздно он будет установлен, но когда? При нынешней власти точно нет, не та у нас сейчас политическая ситуация.


Комментарии
User rubin_stein, 27.01.2010 18:16 (#)

Сергею Ковалеву: Видете ли все ненавидят Гайдара за реформы, как хирурга который делает больно. Нужна была операция с этим никто не спроит.

Я ненавижу Гайдара за ложь и отход от западных ценностей. Никто не заставлял Гайдара (может только Ельцин) оставлять цены на хлеб, водку и нефть регулируемыми. Это главное за что Гайдар получил от меня прозвище "Акушер русской мафии"!!!!!!!!!

User proxozhiy, 27.01.2010 20:04 (#)

rubin_stein 'у

А Вы не помните, какая борьба тогда развернулась вокруг как раз этих вопросов? Не помните тогдашний ВС, который-то и "заставлял". А "красных" директоров? Не стоит бросаться словом "ненавижу", ИМХО

User gadrut24, 22.03.2010 21:17 (#)

гайдар-мелкокриминальный элемент,залетевший и начавший делать с имуществом ,попавшим в лапки именно то,что и делаютподобного сорта субъекты--делить и отмерять себе,себе,себе,естественно паниковские и балагановы-все эти авены,фридманы,березовские,ельцины,путины,зубковы,ходорковские,потанины .... на следующий день и потом передрались и делят всё,что осталось от "проклятого" ссср и дерут на куски и поглощают и сплавляют подальше от "любимой" родины,могилы умерших до срока ограбленных сворой мерзавцев труженников--это уже готовый памятник этому подонку

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей