О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.175469.html

новость "Известия": У Тягачева воспаление легких

03.03.2010
Леонид Тягачев. Фото с сайта Дни.Ру

Леонид Тягачев. Фото с сайта Дни.Ру

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который недавно вернулся из Ванкувера, получил воспаление легких. Как передает Лента.Ру со ссылкой на "Известия", об этом рассказала жена руководителя ОКР Светлана Тягачева. О болезни Тягачева издание узнало после того, как попыталось выйти с ним на связь. Накануне сотрудники газеты договорились с Тягачевым о беседе на тему выступления российской сборной на канадской Олимпиаде. "Известия" отмечают, что глава ОКР "разговаривал довольно бодрым голосом и не упоминал о плохом самочувствии".

Когда "Известия" попытались связаться с Тягачевым по телефону, на звонок ответила его жена. Она заявила, что ее муж не сможет ответить на вопросы, так как болен. По словам собеседницы издания, Тягачев простудился во время одного из олимпийских соревнований лыжников, на котором он присутствовал.

1 марта президент Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Медведев. "Если не смогут, мы им поможем", - добавил он.

Источник "Ведомостей" заявил, что речь идет об отставках непосредственно министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, при этом по Мутко решение уже принято. Тягачев должен будет подать в отставку добровольно, поскольку ОКР — неправительственная организация, а любое вмешательство государства грозит санкциями со стороны Международного олимпийского комитета.

Медведев подчеркнул, что в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. "С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились", - сказал он, подчеркнув, что советскую спортивную школу не стоит идеализировать.

При этом, констатировал Медведев, в развитие спорта в стране вкладываются беспрецедентные деньги, но, как показала Олимпиада в Ванкувере, они решают не все. "Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - приводит слова президента ИТАР-ТАСС. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты". При этом, подчеркнул он, "время для окончательного анализа итогов Олимпиады еще не наступило".

Президент также пообещал, что лично поздравит всех спортсменов, привезших награды из Канады. "Во-первых, вне сомнения, мы поблагодарим тех спортсменов, которые добились результатов, одержали победу, их, к сожалению, не так много", - сказал Медведев.

Россияне завоевали на Играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Дмитрий Медведев отложил приезд на церемонию закрытия игр. Позднее пресс-служба Кремля сообщила, что поездка Медведева в Канаду не анонсировалась и не планировалась.

О том, что неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере является поводом "для серьезного анализа и оргвыводов", ранее заявил премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что от российских спортсменов ожидали большего. "Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году", - сказал Путин.

03.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме