Мало показалось
В своем послании стране Дмитрий Медведев призвал к расширению и углублению демократии, а в качестве первого шага на этом пути предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Читайте комментарии Юлии Латыниной, Владимира Прибыловского, Дмитрия Орешкина, Марины Литвинович и Ирины Ясиной.
Юлия Латынина, журналистка:
Если я правильно понимаю, увеличение президентского срока требует пересмотра Конституции и, соответственно, новых выборов в обозримом будущем. Предполагаю, что на этих выборах победит не Дмитрий Анатольевич Медведев. Не могу не заметить, что эта речь произнесена в разгар финансового кризиса, когда из страны утекает куча денег. Я не думаю, что предложение об увеличении президентского срока будет способствовать финансовой стабильности в стране.
Эта речь, которая, помимо всего прочего, обвиняет в США во всем плохом, что случилось во время финансового кризиса, произнесена в тот момент, когда акции российских предприятий стоят копейки. Вряд ли она приведет к тому, что ценность акций российских предприятий повысится. Стало быть, эта речь позволит российскому государству, тому самому, которым новый президент будет руководить шесть лет, скупить акции российских предприятий по дешевке. Я категорически против того, чтобы называть это государственным переворотом. Это государственный переворот одновременно с крупнейшей инсайдерской сделкой в истории человечества. Я аплодирую.
Владимир Прибыловский, президент информационно-аналитического центра "Панорама":
Я не исключаю, что это два президентских срока по шесть лет для президента Путина. Сам Медведев, возможно, своего президентского срока не досидит. Проведет эту реформу, после чего может спокойно сдать власть Путину. Сама речь напоминает винегретец с не вполне гармонирующими друг с другом компонентами. Там есть некоторые мелкие правильные политические предложения (но именно мелкие) в сторону демократизации, но предложение увеличить сроки - он все перевешивает.
Обещания (надеюсь, что твердые) не производить дальнейшего огосударствления экономики - здесь есть шанс, что это не просто слова, а некоторая позиция, потому что со словами Путина это вполне совпадает. Это попытка выдержать баланс между капитализмом и централизованным управлением экономикой. Много агрессивной риторики по адресу Соединенных Штатов, но в то же время и какие-то смягчающие слова.
Что же касается демократии, то начинали, как обычно, за здравие - "маленьким партиям надо дать право голоса", а закончили за упокой - барьер не отменим, а каждой маленькой партии дадим по одному-два места. Даже известно, как это решается в подобных случаях: в Мексике, пока там не было демократии, просто президент кидал оппозиционным партиям несколько парламентских мест со своего плеча. Во многих странах есть такая практика.
Дмитрий Орешкин, политолог:
В условиях кризиса Россия должна быть мобильной и властные приоритеты должны меняться быстрее в зависимости от меняющихся запросов общества. Это очень показательно - в США побеждает Обама под лозунгом "Мы хотим перемен", а в России говорят о стабилизации и по сути дела о консервации нынешних государственных институтов.
Теперь речь идет о том, чтобы продлить пребывание у власти той элитной группы, которая сейчас контролирует процесс, и сделать это на возможно более долгий срок вне зависимости от эффективности руководства. Методы контроля посредством выборов не действуют, население не может выразить свое отношение к этим людям на выборах, меж тем как они хотят сохранить власть и привилегии в бизнесе - не свои персонально, а своей властной группы.
Для меня ясно, что выбор сделан в пользу клановых, или классовых, или групповых интересов в ущерб интересам России, потому что в интересах России сейчас именно перемены. Мы втянулись в процесс глобальных изменений, и если будем отставать, превратимся в такой застойный застойник. Даже не застойник, а заказник.
Марина Литвинович, член федерального совета Объединенного гражданского фронта:
Мы в ОГФ выпустили заявление по поводу президентского послания. Основная мысль его в том, что после внесения поправок в Конституцию будут назначены и проведены новые выборы президента и, видимо, Думы. По всей видимости, Владимир Путин будет баллотироваться на этих выборах, победит, и таким образом закрепится путинский режим, который вот уже девять лет существует в России. Мы прогнозируем, что он будет закрепляться все дальше и дальше. Таким образом они решают проблему третьего срока, которую не удалось решить без внесения поправок в Конституцию. Сегодня стало очевидно, что Медведев - это временщик, который должен подержать кресло для Владимира Путина, а потом это кресло уступить.
Тут есть стремление отвлечь внимание общества от экономического кризиса, но, на наш взгляд, увеличение президентского срока только усугубит кризис, поскольку политические пертурбации, которые неизбежно возникнут, только усилят кризис.
Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики:
Предложения Медведева по продлению срока полномочий президента - это застой, консервация режима. Эти ребята не поняли, что кругом кризис. И неизвестно, справится ли Обама. А может, им через год захочется соскочить? А они говорят: не, мы порулим. Это привычка к высоким ценам на нефть, к большому количеству денег в стране и в собственных карманах.
Почему именно шесть лет? Они объяснить не могут. Видимо, подгоняли под правильный ответ, под свой пенсионный возраст. Для изменения срока полномочий главы государства должны быть глубочайшие основания. Может быть, это действительно необходимо для какой-то великой цели? Так объясните нам, мы поймем. Но если вы не объясняете, мы начинаем высчитывать ваш пенсионный возраст.
Что касается правильных слов о демократии, то мы их уже столько слышали от Путина! Для меня важны не слова, а реальность. Реальность - это сегодняшняя просьба тюремщика Светы Бахминой, чтобы ее оставили в покое. Это не адвокат и не родственник говорит, а тюремщик!
Знаете, это как у гениального Жванецкого: "И когда над старинной университетской одеждой ты видишь лицо и голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает тебе поверить в ее латынь".
Справка
План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены
Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.
Справка
Заявление Объединенного гражданского фронта
Д.Медведев в своем послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию и увеличить срок полномочий президента до 6 лет, а Государственной думы – до 5 лет. Очевидно, что данное предложение будет реализовываться не через механизм всенародного референдума, а с использованием марионеточного Федерального собрания и, если потребуется, региональных парламентов.
ОГФ уже давно предупреждал об угрозе перекраивания Конституции под нужды правящего нелегитимного режима. Мы предполагали, что такого рода "конституционную реформу" осуществит сам В.Путин, однако эти сомнительные реформаторские лавры он решил уступить своему младшему партнеру – Д.Медведеву.
Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит сегодня наиболее вероятным. Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом, власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина.
Выступая сегодня как спикер правящего клана временщиков, Д.Медведев однозначно дает понять всем гражданам России: "мы пришли навсегда, и ни о какой альтернативе нашему курсу не может быть и речи".
Очевидно, что за предложениями Медведева по перекраиванию действующей Конституции кроется не только реализация преступного замысла по фактической узурпации власти в России, но и попытка отвлечь внимание общества от разворачивающегося в России социально-экономического кризиса. ОГФ заявляет, что правящий режим своими нелегитимными действиями только усугубляет этот кризис, ставя под угрозу будущее нашей страны и всех ее граждан.
Справка
"Руки прочь от Конституции!": заявление координационной группы
Вчера российские власти впервые озвучили инициативу о внесении изменений в российскую Конституцию для продления собственных полномочий. По злой иронии, сделал это Дмитрий Медведев, проработавший в своей должности менее полугода и не успевший на своем посту не то что заслужить постановки вопроса о продлении полномочий, но и добиться хоть каких-либо видимых результатов, кроме войны с Грузией, конфронтации с цивилизованным миром и ускоренного вползания страны в экономический кризис.
Мы не видим никаких оснований для продления срока полномочий президента и других органов власти. В условиях жесткого подавления свободы СМИ и политической оппозиции страна до сих пор лишена возможности открыто взглянуть на плачевные итоги правления правящей властной группировки, главные из которых – неслыханная коррупция, безудержная инфляция и нарастающие экономические проблемы. Объективно эти правители заслуживают отставки, а не пожизненных властных полномочий.
Мы категорически против обсуждения любых возможных изменений в российскую Конституцию в сегодняшних условиях. Такие изменения можно будет обсуждать только после восстановления в стране демократии. Сегодня, когда граждане оболванены оголтелой государственной пропагандой, независимые источники информации недоступны большинству населения, управляемый "парламент" назначен исполнительной властью, а независимые политики не имеют возможности донести свои идеи до широких слоев граждан, обсуждение любых поправок в Конституцию будет носить характер профанации и фарса, а сами поправки удастся легко протащить в том виде, который будет удобен правящей группировке.
Озвученные намерения российской власти по продлению собственных полномочий доказывают лишь одно – этих людей не интересует ничего, кроме фактической узурпации власти в стране на неопределенный срок. Это противоречит целям демократизация страны, возвращения России на европейский путь развития.
Мы - против превращения России в отсталое авторитарное государство третьего мира, где правители под разными предлогами остаются у власти пожизненно. Главная цель создаваемого нами объединенного демократического движения "Солидарность", учредительный съезд которого состоится 13 декабря 2008 года, - объединение граждан России, разделяющих демократические убеждения, ради восстановления в стране демократии, порядка и законности.
Мы призываем всех россиян, которым дороги идеалы свободы, присоединяться к движению "Солидарность" для борьбы с противоправными действиями правящей хунты по протаскиванию изменений в нашу Конституцию, направленных на узурпацию власти и увековечение своего правления, пагубного для интересов России.
Долой самодержавие! Руки прочь от Конституции!
Члены координационной группы по созыву учредительного съезда движения "Солидарность"
Д.Билунов
Г.Каспаров
О.Козловский
О.Курносова
В.Милов
Б.Немцов
Л.Пономарев
М.Резник
А.Рыклин
Ю.Самодуров
И.Яшин
Дословно
Михаил Касьянов
Послание президента РФ очень противоречиво. Медведев правильно оценил мрачную ситуацию в стране, а именно состояние демократических институтов, но не закончил эту мысль совершенно очевидным выводом.
Он должен был сказать, что таким образом основы конституционного строя к сегодняшнему дню полностью разрушены. Все предложенные новшества "по развитию демократии" в стране являются имитационными и закрепляют сложившуюся ситуацию, при которой власть практически несменяема, а граждане не имеют возможности влиять на эту власть.
Все остальные слова про борьбу с коррупцией, сокращение количества бюрократов, социальную сферу и так далее произносились нынешними руководителями не раз, и, как все могли убедиться, за ними ничего не стоит.
Что касается продления сроков полномочий президента и Госдумы, то в ситуации, к которой привели нас нынешние руководители, это не имеет никакого значения. Имитировать смену президента и парламента можно раз в год или раз в 25 лет.
Сайт Михаила Касьянова, 05.11.2008
Владимир Рыжков
Видимо, предполагается избрать высшие органы на новые сроки уже в избирательном цикле 2011 — 2012 годов. Однако в случае острого прохождения экономического кризиса в 2009 году нельзя исключать досрочных выборов президента и Думы уже в конце 2009 года — с перспективой возвращения Путина в Кремль на два шестилетних срока, т.е. до далекого 2022 года.
За это готовящееся продление существующей власти прочие отряды элит получат свою компенсацию.
Больше всего выиграют региональные элиты. Им обещана радикальная (хотя и постепенная) чистка от присланных Москвой варягов Совета Федерации.
...Конституционно-демократическая риторика Медведева не должна никого обманывать. Реальные меры в политической области, им объявленные, либо носят откровенно имитационный характер, либо — еще хуже — открывают дорогу к еще большему ужесточению режима... Например, предложение о принудительной (на основе закона) ротации руководства партий — может обеспечить разгром (если понадобится) нынешнего руководства КПРФ и ЛДПР. Отмена залога на выборах при сложившейся практике произвола при проверке подписей — стать дополнительным инструментом отстранения оппозиции от выборов. А угроза применять нормы «антикоррупционного пакета» против руководства общественных организаций грозит стать инструментом давления на них силами правоохранительных органов и законодательно разрешенной слежки.
"Новая газета", 06.11.2008
Дмитрий Медведев
Мое первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата. Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, который составляют каркас национальной политической модели. А с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.
Второе. Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур – будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны.
Третье. Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе.
Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную думу. А партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную думу смогут набрать более 5 процентов голосов, либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов – надо полностью освободить от сбора подписей. Сегодня, напомню, такой привилегией обладают лишь партии, имеющие фракции в Государственной думе.
Четвертое. Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации. Так называемый "ценз оседлости", предписывающий члену Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет, должен быть отменен. В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население.
Необходимые преобразования следует произвести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета Федерации.
Пятое. Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии.
Шестое. В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока.
Седьмое. Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы – давно назрел.
...
Восьмое. Прошу предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты. Думаю, было бы полезным их обязательное участие в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы – свободы человека, вопросы здоровья и вопросы собственности. И соответственно – надо внести изменения в регламенты Государственной думы и Совета Федерации.
Девятое. Парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.
Десятое. Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников "оставить в покое" СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов.
Послание Федеральному собранию, 04.11.2008