Касьянов намерен добиваться равного доступа к СМИ всех кандидатов

Телевизор. Изображение с сайта veer.com
Центральные телеканалы в нарушение закона не предоставляют полную информацию о стоимости эфирного времени. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом на встрече с журналистами в Пензе заявил кандидат в президенты, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. По его словам, он подал соответствующее заявление в Центризбирком.
Согласно закону, "сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени должны быть опубликованы не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента". Между тем, по словам Касьянова, такие сведения в полном объеме опубликованы не были. В частности, не была названа стоимость эфирного времени.
Как заявил Касьянов, Первый канал и телеканал "Россия" вместо реальных расценок агитационных роликов указали стоимость так называемых "прогнозных пунктов рейтинга". "Время измеряется в минутах и часах, и когда вместо этого публикуются прогнозные пункты рейтинга - это неприемлемо, это узурпация гражданских прав людей", - заявил Касьянов.
В своем заявлении он просит Центризбирком принять меры "к обеспечению опубликования государственными организациями телерадиовещания сведений о размере оплаты эфирного времени".
При этом Касьянов отметил, что механизмов воздействия на власть, чтобы обеспечить более справедливое освещение оппозиционных кандидатов в СМИ, у оппозиции нет, однако он рассчитывает на то, что власти будут исполнять "норму искореженного закона и выделять кандидатам минимальное бесплатное время".
На вопрос, доверяет ли он рейтингам социологических опросов, Касьянов сказал, что "рейтинг отражает, сколько тот или иной человек появляется на телеэкране. Нет на экране - нет и рейтинга", - добавил Касьянов.
Он отметил также, что власть "преднамеренно со злым умыслом не информирует граждан о предстоящих выборах, хочет решить судьбу страны без участия граждан, и этим создает еще большую пропасть между людьми и властью".
Касьянов заявил также, что кандидаты, выдвинутые нелегитимным парламентом сами становятся нелегитимными. "Парламент представляет не население, а лишь группу чиновников, небольшое количество коммунистического и протестного электората".
Накануне на встрече с избирателями в Самаре Касьянов заявил, что в случае своего избрания в течение 100 дней реализовать программу "быстрой реформы России". В план реформы входят, по словам Касьянова, "восстановление свободы прессы и нормального функционирования институтов гражданского общества и партий, увеличение пенсий в два раза и обуздание инфляции".


Дословно
Михаил Касьянов
В случае избрания меня на пост президента за первые 100 дней мы решим ряд принципиальных проблем: остановим рост цен и тарифов, прекратим воровство. За один год мы решим проблемы с пенсиями и зарплатами.
Сайт Михаила Касьянова, 09.01.2008
Лариса Крымова
(Об освещении думской избирательной кампании)
Мы не получили никаких нареканий со стороны ЦИКа. Если кто-то из кандидатов попадал в новостные выпуски в большем объеме, то только как должностное лицо. В предвыборных дебатах время было предоставлено всем кандидатам в соответствии с законом, несмотря на их партийную принадлежность.
GZT.Ru, 26.12.2007