О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.131116.html

новость Касьянов: Будущий президент - это я

10.12.2007
Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов убежден, что имеет хорошие шансы выиграть на предстоящих президентских выборах. Об этом он заявил в прямом эфире "Эха Москвы". "Будущий президент - это я, - заявил Касьянов. - Именно поэтому мы занимаемся этой работой, именно меня выдвинули".

Касьянов уверен, что ему удастся собрать необходимое число подписей в свою поддержку и он будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

"Мы планируем собрать 2,5 миллиона подписей, чтобы мы сами могли отобрать лучшие, - рассказал Касьянов. - Это очень сложно, но это закон и мы будем его исполнять".

Касьянов добавил, что если кандидат от "Единой России" согласится участвовать в предвыборных теледебатах, то это увеличит его шансы на победу. Касьянов считает, что теледебаты станут ключевым моментом президентской кампании.

По мнению Касьянова, президент Путин еще не принял ключевого решения - "уходить или остаться", причем шансы составляют 50 на 50. Касьянов трактует выдвижение Медведева как "сигнал о том, что президент рассматривает возможность проведения свободных и честных выборов", то есть "начинает склоняться к тому, чтобы уйти". По словам Касьянова, это позволило бы Путину "остаться в памяти народной как человеку, который стоял у руля, когда страну вытаскивали из глубокой ямы после кризиса".

Касьянов считает, что в ближайшее время Путин выразит поддержку еще одному кандидату в президенты - возможно, это будет премьер Виктор Зубков или его заместитель Сергей Иванов. По прогнозу Касьянова, окончательное решение о поддержке Путиным того или иного кандидата станет известно не раньше конца января.

В понедельник Касьянов подал в Центризбирком заявление о регистрации в качестве кандидата в президенты. Он стал первым из кандидатов, который подал документы в ЦИК.

По закону у Центризбиркома есть пять дней, чтобы рассмотреть документы кандидата. После этого, по словам Касьянова, будет начат сбор подписей в поддержку его кандидатуры. Этим будут заниматься около 12,5 тысячи сборщиков. Лидер РНДС добавил, что намерен подать в ЦИК больше необходимых двух миллионов подписей.

Касьянов выразил надежду, что в ЦИКе к нему отнесутся "так же, как и к другим кандидатам". Он заявил, что на этой неделе проведет с "коллегами из дружественных партий" переговоры по коалиционному соглашению. Касьянов добавил, что приветствует выдвижение всех независимых кандидатов в президенты.

Независимые кандидаты должны подать в ЦИК подписи избирателей до 16 января. В них не должно быть больше 5 процентов брака. Кандидатам от парламентских партий собирать подписи не надо.

Касьянов был выдвинут в президенты в субботу. За его самовыдвижение проголосовали 692 члена инициативной группы, собравшиеся в Московском дворце молодежи.

Всем претендентам на президенский пост необходимо до 18 декабря провести собрания инициативных групп, которые должны насчитывать не меньше 500 человек, и подать в ЦИК необходимые документы, в том числе сведения о доходах и имуществе. Кандидатам от думских партий должны сделать это до 23 декабря.

В Госдуму прошли 4 партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Лидер последней Сергей Миронов уже заявил, что его партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты. От КПРФ будет баллотироваться лидер Генналий Зюганов, от ЛДПР - Владимир Жириновский. "Единая Россия" обещала назвать своего кандидата в декабре.

Не прошедшая в Думу партия СПС выдвинула Бориса Немцова. Лидер "Яблока" Григория Явлинский также намерен баллотироваться. Оппозиционная коалиция "Другая Россия" в качестве кандидата избрала лидера ОГФ Гарри Каспарова. О намерении участвовать в выборах заявляли также писатель Владимир Буковский и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

10.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей