О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Соборование Путина

Анна Карпюк, 07.11.2007
Фрагмент плаката с выставки Конец эпохи Путина
Фрагмент плаката с выставки Конец эпохи Путина
Реклама
справка Справка

Что такое "Пакт гражданского единства" (из обращения Абдул-Хакима Султыгова)

Ключевая глава Пакта гражданского единства будет посвящена оформлению института национального лидера как базового элемента "новой конфигурации власти" и принципиального условия реализации Плана Путина. Пакт гражданского единства планируется принять после парламентско-президентских выборов на Всероссийском общественно-политического форуме, по сути, первом Гражданском Соборе российской нации.

В этом смысле Гражданский Собор должен стать беспрецедентным событием в российской истории, скрепляющим этот новый "общественный договор" эпохи Путина, соотносимый по историческому масштабу и значению с Земским Собором, не только положившим конец Смутному времени, но на столетия вперед определившим стратегический вектор движения России. Для любителей некорректных аналогий заметим, что в эпоху средневековья, образно говоря, "развитые страны" отличались политическими системами просвещенной монархии, которая в свою очередь уживалась с институтами парламентаризма.

Подписание этого судьбоносного документа станет, по сути, гражданской присягой на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества. Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В.В.Путина.

Таким образом, проведение Гражданского Собора и принятие Пакта гражданского единства призваны стать важнейшей гарантией преемственности и необратимости стратегического курса качественного обновления страны на принципах суверенной демократии.

В дальнейшем Гражданский Собор мог бы стать постоянно действующей площадкой для оглашения Посланий национального лидера российскому народу и политикообразующему классу.

Единороссы хотят создать институт "национального лидера" и закрепить этот статус за Владимиром Путиным посредством "Гражданского собора". Инициативу комментируют политологи Станислав Белковский, Андрей Колесников, Александр Коновалов и Андрей Рябов.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Инициатива, выдвинутая Абдул-Хакимом Султыговым, выглядит как пародия и вполне достойна применения в интермедиях Евгения Петросяна и других юмористических программах современного российского телевидения. И тем не менее за этим текстом стоят два практических соображения.

Сображение номер один относится к предвыборной кампании партии "Единая Россия", основной целью которой является максимально приблизить свой рейтинг к президентскому. Для этого "Единая Россия" преподносит тему третьего срока или какого-то другого способа сохранения Путина у власти как свою идею и инициативу. Отсюда проистекают и многочисленные собрания трудящихся за третий срок Путина, и письма Никиты Михалкова, и сегодняшняя, пародийная записка господина Султыгова.

Но если вы думаете, что и в Кремле все это воспринимается как пародия, то вы ошибаетесь. Эта инициатива отражает уровень интеллекта и эстетического восприятия реальности фактического руководителя предвыборной кампании "Единой России" Владислава Суркова, который прежде был замечен в разных выдающихся в интеллектуальном и эстетическом плане проектах, таких, как движение "Наши" или "Молодая гвардия" "Единой России".

Практическое соображение номер два – это поиск Владимиром Путиным безопасной (я подчеркиваю, не властной, а именно безопасной) позиции после его ухода с президентского поста. Путин решает не проблему власти, а проблему безопасности. Он понимает, что следующее поколение российских правителей будет вынуждено вскрыть так называемый "первый конверт" и обвинить предшественника во всех трудностях и неудачах, особенно на фоне неблагоприятных тенденций в самых разных областях российской жизни. Поэтому Путину хотелось бы занимать кресло, которое не налагало бы на него никакой ответственности за положение в стране и страховало бы его от неприятностей и плевков в спину со стороны благодарных последователей.

Владимиру Путину нужен церемониальный пост. Он может называться, например, "председатель Высшего совета партии "Единая Россия", или лидер думской фракции, или это может быть место в каком-нибудь "Высшем совете национального единства", в состав которого войдут все ведущие российские авторитеты от религиозных до криминальных, а главой его станет Владимир Владимирович Путин.

Ясно, что объявить виновником всех российских неудач председателя Высшего совета национального единства или Высшего совета "Единой России" гораздо труднее, чем обвинить в этом Владимира Путина как частное лицо. Поэтому записка Султыгова отображает и эти судорожные поиски Путина. Я по-прежнему убежден, что Путин уходит от власти как функции принятия решений и ответственности, все его поиски сосредоточены в области комфорта и безопасности.

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times:

Я думаю, что Пакт гражданского единства – это часть параллельной вертикали власти, которую строит "Единая Россия" в ходе паузы, возникшей из-за того, что Путин не может определиться с той политической конструкцией, которая образуется после президентских выборов.

Введение самого термина "национальный лидер", появление "Пакта о гражданском единстве" и эта странная конструкция под названием "Гражданский собор" - все это по сути формирование параллельной вертикали власти в отсутствие понимания, что будет с официальной вертикалью после мая 2008 года, когда должна пройти инаугурация нового главы государства. Эта суррогатная власть появляется, потому что "Единой России" нужно планировать собственное будущее и, возможно, расставлять ключевые фигуры партии на хотя бы какие-то посты. Официальных постов и официальных команд пока еще нет, поэтому идет параллельная, альтернативная, неформальная активность.

Как только будет полная ясность с политическим раскладом после второго срока, все эти конструкции ("национальный лидер", "Пакт гражданского единства", "Гражданский собор") будут выброшены за ненадобностью.

Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Каренги:

О том, будет у этой инициативы какое-то реальное продолжение или нет, сейчас говорить бессмысленно. Мы видим, что на протяжении последних полутора-двух месяцев ситуация с определением того места и роли, которую Путин будет или собирается играть в политической жизни после 2008 года, остается крайне запутанной и очень динамично меняющейся. Поэтому нельзя со всей уверенностью утверждать, пройдет эта инициатива или не пройдет.

Инициатива Султыгова может пройти при условии, что все ранее обсуждавшиеся варианты "трудоустройства" Путина (премьерство, руководящие позиции в каких-то институтах власти типа Госсовета, Конституционного суда, Совета безопасности и т.п) в конце концов будут отвергнуты. Тогда остро встанет вопрос о том, какую официальную позицию создать для Путина, чтобы он сумел по-прежнему оказывать влияние на политический процесс. Очевидно, что в этом случае будет несколько конкурирующих организаций, которые будут предлагать Путину свои варианты. "Единая Россия" и группы, с которыми она связана (можно предположить, что Владислав Юрьевич Сурков играет там достаточно активную роль), хотели бы быть первыми среди тех, кто предлагает такого рода институты, чтобы, естественно, застолбить и за собой какие-то позиции после 2008 года.

Положение "Единой России" вовсе не так устойчиво, как может показаться на первый взгляд. Оно гарантировано до 2 декабря, но никто не знает, что будет потом. Осуществить прочную привязку к Путину и быть своего рода основанием для его дальнейшей деятельности – для "Единой России" это залог уверенности в завтрашнем дне.

Все это будет зависеть от разных факторов, в первую очередь от результата "Единой России" на выборах в Госдуму. И важнее тут даже не сам результат, а то, как он будет воспринят в политических кругах, прежде всего в Кремле: как удачный, суперудачный или не очень удачный. Во-вторых, большое значение будет иметь общий расклад сил в правящей команде после президентских выборов. Далеко не все ключевые фигуры в ближайшем окружении президента питают симпатии к "Единой России", есть и такие, кто холодно к ней относится. Если именно эти люди займут после 2008 года ключевые позиции в Кремле, то я не думаю, что они были бы энтузиастами такого рода структур.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Эта инициатива – полный идиотизм, но она будет иметь последствия. Все дело в том, что наверху никак не решат, какую мы политическую систему создали или создаем. Все резко изменилось после съезда партии "Единая Россия". Даже те планы, которые разрабатывались администрацией президента, сейчас явно сильно корректируются. Сейчас все делается наспех, "с колес".

У нас уже произошли изменения, которые, строго говоря, с Конституцией не очень согласуются. Во-первых, у нас в общем-то не будет парламентских выборов, а будет плебисцит, который проводится с целью дать Путину статус национального политического лидера. "Единая Россия" должна набрать столько голосов, чтобы Путин оказался единственным легитимным лидером при любом раскладе. А что дальше? Дальше они еще сами не знают, что делать, потому что это в любом случае создает ситуацию двоевластия.

Допустим, Путин получит мандат абсолютного политического лидера нации. То, что он его получит, сомнений практически не вызывает, но непонятно, что он с этим будет делать. Если он не будет занимать никаких официально значимых постов, то в Кремле появятся два кабинета, на одном будет написано "Президент Российской Федерации", а на другом – "Политический лидер Российской Федерации". Это произведет полное смещение головных осей у бюрократии, которая сегодня управляет Россией, потому что не будет понятно, в какой кабинет бежать, чтобы выразить верноподданничество, в какой - чтобы решить проблему, и кто вообще начальник. В результате кто-то будет бегать в один кабинет, кто-то в другой, а кто-то и вовсе в третий, где будет воссоздавать привычную систему бюрократической иерархии. Это доведет правящий класс до полной шизофрении, и это не приведет ни к чему, кроме кровавой свары.

Инициатива "Единой России" – это попытка бюрократии придумать способ остаться во власти, то есть где она сейчас и находится, но это вопрос не только власти, но и собственности. Для кого-то это вопрос источника дохода, а для кого-то и вопрос свободы. Поэтому единороссы и хотят, чтобы был введен политический пост "старшего царя".

Однако попытка увековечить политическую ситуацию настолько несовместима с современностью и с демократией, что ничего кроме сожаления об умственных способностях того, кто это предлагает, это вызвать не может.

Анна Карпюк, 07.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей