статья Не уходи, побудь со мною

Владимир Абаринов, 23.10.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Будете смеяться, но почти все советские лидеры, по крайней мере самые важные, просились в отставку. Но их не отпускали.

Ленин - тот в феврале 1918 года не просился даже, а угрожал бросить все к черту, требуя от членов ЦК РСДРП (б) согласия на требования кайзеровского командования. Ультиматум Ильича оказался страшнее немецкого. Большевистский синклит проголосовал за Брестский мир, и вождь милостиво остался на посту.

Сколько раз хотел уйти в отставку Сталин, можно со счета сбиться. Последний раз в жизни он заявил о намерении уйти на покой в октябре 1952 года на пленуме ЦК КПCC, которому предшествовал XIX съезд партии. Рассказ об этом событии оставил в книге "Глазами человека моего поколения" Константин Симонов, избранный на съезде кандидатом в члены ЦК:

"Сталин, стоя на трибуне и глядя в зал, заговорил о своей старости и о том, что он не в состоянии исполнять все те обязанности, которые ему поручены..."

Услыхав просьбу Сталина освободить его от обязанностей генерального секретаря, Маленков, пишет Симонов, среагировал первым:

"Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздавшиеся уже и из-за спины Сталина слова: "Нет, просим остаться!", или что-то в этом духе, зал загудел словами: "Нет! Нельзя! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно!"

"Немедленно и решительно"! А затем следует самое главное:

"...лицо Маленкова, я хорошо помню это, было лицом человека, которого только что миновала прямая, реальная смертельная опасность..."

Почему же Маленкова обуял смертельный ужас? Да потому что именно он, Маленков, считался преемником отца народов.

Отставка Хрущева была принудительной, но формально он сам обратился с просьбой об освобождении, и ее удовлетворили - это единственный случай. По словам целого ряда осведомленных людей, неоднократно просился на пенсию Леонид Брежнев, но его всякий раз отговаривали коллеги по Политбюро. Добровольно сложил с себя полномочия президента СССР Михаил Горбачев - за отсутствием государства, которым он мог бы руководить. Наконец, не дождался окончания своего второго срока Борис Ельцин, но он никуда заявлений не писал, а просто издал указ и объявил народу о своем решении.

Итак, прежде, бывало, вождь хотел уйти или делал вид, что хотел, но ему не давали, уговаривали остаться, благо возможность всегда была. Сейчас ситуация диаметрально противоположная: вождь хочет остаться, уговаривать его не надо, но законной возможности нету. Однако не в меру ретивые деятели искусств все равно уговаривают.

Вот представитель народа ткачиха Елена Лапшина правильно поставила вопрос на съезде "Единой России". "В зале много больших начальников, - сказала она с трибуны. - Давайте придумаем, чтобы Путин оставался нашим президентом и после 2008 года". Призыв знатной ткачихи встретил горячий отклик. "Зал радостно заулыбался, - сообщает репортер "Российской газеты", - зааплодировал, а президент смущенно порозовел". Порозовеешь тут.

Нет, вы слышали? Не "давайте оставим", а "давайте придумаем, как оставить". Схвачена самая суть проблемы. То есть большие начальники и мастера искусств должны мобилизовать свой творческий потенциал и придумать процедуру, сценарий, план, каким образом президенту сохранить свой пост. А то все сам да сам. Спрашивается: для чего он, как сказано в письме, проводит "мудрую государственную политику", которая "позволила российской культуре обрести новую жизнь"? Не надо рассказывать президенту о том, как "мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России". Вас не для того окружают заботой - придумайте, создайте, а не канючьте назойливо! Но они ровным счетом ничего не придумали и продолжают канючить.

То ли дело настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игуменья Елисавета. Она без экивоков пишет президенту: "Народ - дитя, но мудрым своим сердцем он чувствует, кого избирает Господь, и верит избранному".

Ай да матушка игуменья! Какие выборы? Господь избрал. А народ - он дитя, с ним разговор короткий. Ведь это концепция. Одно только замечание к посланию: почему она обращается к помазаннику "Ваше Высокопревосходительство"? Вот как надо:

"Обед уже кончился, государь встал и, доедая бисквит, вышел на балкон. Народ, с Петей в середине, бросился к балкону.

- Ангел, отец! Ура, батюшка!.. - кричали народ и Петя, и опять бабы и некоторые мужчины послабее, в том числе и Петя, заплакали от счастия. Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал "ура!", уже охриплым голосом".

Авторы обращения к президенту давно уже объелись бисквитами всех сортов, а всё никак не могут избавиться от инстинкта борьбы за царскую милость.

Владимир Абаринов, 23.10.2007