О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282109.html

новость Пичугина перевезли в "Лефортово", он отказался от адвокатов

07.07.2021

101817

Бывший руководитель службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному сроку, доставлен из ИК-6 "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области) в московский СИЗО-2 "Лефортово", сообщает "Новая газета" со ссылкой на его мать Аллу Пичугину. Политзека вывезли из "Черного дельфина" на прошлой неделе, об этом стало известно 1 июля.

"Новая" также пишет, что Пичугина вынудили отказаться от адвокатов. Ксения Костромина, защищавшая политзека с 2003 года, и другой его адвокат, Дмитрий Харитонов, подтвердили газете, что больше не представляют его интересы. Теперь у Пичугина, вероятно, есть назначенный адвокат.

По словам Аллы Пичугиной, свиданий с сыном ей пока не дали. "Надеемся передать ему передачу", - сказала она. Подробностей и причин его перевода в Москву Пичугина не знает.

Как отмечает "Новая", Пичугина этапировали из колонии за два месяца до оглашения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску бывших акционеров ЮКОСа, требующих от компенсацию за незаконную экспроприацию активов. В 2014 году Третейский суд в Гааге присудил им 57 миллиардов долларов, в дальнейшем это решение неоднократно отменялось и подтверждалось. ВС Нидерландов огласит решение 24 сентября.

Газета предполагает, что Пичугина вывезли в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходоровского, который с 2015 года обвиняется в России в организации ряда убийств и покушений. Ранее источник ТАСС сообщал, что политзек вывезен в столицу "для проведения следственных мероприятий".

В 2016 году Пичугина уже вывозили в "Лефортово" для дачи показаний против Ходорковского, однако он отказался оговорить бывшего шефа, сославшись на 51-ю статью Конституции. Спустя 9 месяцев его вернули в колонию.

Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе совершенного в 1998-м убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Европейский суд по правам человека дважды признавал вынесенные в отношении Пичугина приговоры несправедливыми. Однако оба раза Верховный суд подтвердил их. Пичугин трижды просил о помиловании, и каждый раз его прошения отклонялись.

07.07.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме