О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281861.html

новость Полюдова приговорена к 6 годам общего режима

31.05.2021

98454
Дарья Полюдова. Фото: Грани.Ру

2-й западный окружной военный суд приговорил к 6 годам общего режима политактивистку Дарью Полюдову, обвинявшуюся по двум эпизодам публичного оправдания терроризма. Об этом сообщает адвокат активистки Леонид Соловьев.

Суд запретил Полюдовой в течение 4 лет после освобождения работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать информацию в интернете.

В приговоре один из двух эпизодов - разговор Полюдовой о "лубянском стрелке" Евгении Манюрове - был переквалифицирован с публичного оправдания терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) на публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280).

В тот же день прошли прения: прокуратура просила назначить активистке 7 лет лишения свободы.

Дело слушалось с 11 мая. Заседания проходили в здании 235-го гарнизонного военного суда.

19 мая Полюдова объявила голодовку в зале суда. Она протестовала из-за отказа судей делать более долгие перерывы между заседаниями - из-за ежедневных слушаний оппозиционерка уставала и не успевала сходить в душ в СИЗО.

Полюдову задержали 15 января 2020 года после обысков, которые прошли у нее и журналистки интернет-издания "Градус-ТВ" Ольги Сапроновой. Кроме того, был задержан и допрошен соратник Полюдовой, левый активист Кирилл Котов. С Котова и Сапроновой взяли подписки о неразглашении. 16 января Мещанский райсуд отправил Полюдову в СИЗО.

Активистке вменялись одновременно части 1 и 2 (публичное оправдание терроризма и то же обвинение, только с использованием интернета) статьи 205.2 УК. 2-я часть этой статьи, которая изначально была в деле, Полюдовой была инкриминирована за два поста о распаде России от 28 января и 14 февраля 2019 года. В первом из них активистка пишет, что поддерживает распад страны, приводя в пример государства ЕС, которые "капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион в России". По мнению Полюдовой, левые, поддерживающие лозунг "единой и неделимой России", выступают "на стороне действующей власти, а не народа, который находится под путинским игом уже столько лет, под гнетом путинского фашизма".

Согласно материалам дела, 14 февраля активистка также для "усиления информационного воздействия" поста о разделении России разместила публикацию политэмигранта Андрея Романова, которая якобы оправдывает деятельность лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. В посте говорится, что, чтобы воевать за независимость от России, "Уралу и другим республикам, кто в дальнейшем будет отделяться от России, нужны такие личности, как Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов". Согласно заключению центра судебных экспертиз при Минюсте, в этой публикации "содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания терроризма и обоснования необходимости совершения действий, аналогичных тем, которые совершались Ш. Басаевым и А Масхадовым в ходе вооруженной борьбы за выход Чеченской Республики из состава РФ, включающие в себя захват заложников, обстрелы зданий и сооружений, совершение взрывов, поджогов, а также иные насильственные действия".

101551

Андрей Романов - бывший активист Левого фронта из Магнитогорска, бежавший в Финляндию после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме. В эмиграции ведет регионалистский интернет-проект "Свободный Урал".

Обвинение по 1-й части статьи 205.2 Полюдовой предъявили в сентябре 2020 года. По этому обвинению ее преследовали из-за состоявшегося в конце декабря 2019 года разговора о стрельбе о Лубянке. Этот разговор Полюдовой был записан на видео ее соратником, но нигде не публиковался и хранился в ее телефоне. Силовики обнаружили запись, когда изъяли у Полюдовой этот телефон. По версии обвинения, на записи Полюдова говорит: "Ну, к сожалению, всех не перестреляли эфесбешников" и "Ну, мы хотим, чтобы в будущем Лубянка вообще была бы полностью разрушена".

Изначально Полюдовой также инкриминировались публичные призывы к сепаратизму (часть 1 статьи 280.1 УК) за одиночный пикет с плакатом "Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика". В конце февраля нынешнего года прокуратура по ходатайству Соловьева прекратила преследование Полюдовой по "сепаратистской" статье, поскольку она была частично декриминализована. Суд тогда отклонил еще одно ходатайство Соловьева - об освобождении его подзащитной в связи с истечением предельного 12-месячного срока содержания ее под стражей.

Полюдова раньше жила в станице Полтавской Краснодарского края. В 2015-2017 годах она отбыла двухлетний срок в КП-10 в Новороссийске по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

После выхода на свободу Полюдова переехала в Москву, где создала свое политическое движение и стала проводить протестные акции.

31.05.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме