О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.279949.html

новость Полюдовой предъявлено новое обвинение

14.09.2020
Дарья Полюдова в Мосгорсуде 20.02.2020. Фото: Грани.Ру
Дарья Полюдова в Мосгорсуде 20.02.2020. Фото: Грани.Ру
Реклама

Лидеру движения "Левое сопротивление" Дарье Полюдовой, арестованной по уголовным делам о призывах к сепаратизму и оправдании терроризма, предъявлено еще одно обвинение - также в оправдании терроризма, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.

Чиков опубликовал часть постановления о привлечении Полюдовой в качестве обвиняемой, которое подписал старший лейтенант следственной службы московского УФСБ Дмитрий Лощенов. По новому делу ей инкриминирована часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма; от 2 до 5 лет).

Дело открыли из-за состоявшегося в конце декабря прошлого года разговора о стрельбе о Лубянке, которую устроил Евгений Манюров, пишет "Медиазона". Как сообщил "МБХ-медиа" адвокат Полюдовой Леонид Соловьев, этот разговор Полюдовой соратником был записан на видео, но нигде не публиковался и хранился в ее телефоне. Силовики обнаружили запись, когда изъяли у Полюдовой этот телефон.

"ФСБ указала на то, что мимо проходящие люди могли услышать этот разговор и тем самым поддаться убеждениям оправдания терроризма. Вот так они это красиво завернули", - заметил адвокат.

По словам Соловьева, ФСБ считает, что слова Полюдовой оправдывают действия Манюрова, "которые повлекли бы в будущем уничтожение ФСБ, что вызовет панику среди населения, так как ФСБ защищает людей от террористов".

Стрельбу на Лубянке вечером 19 декабря, накануне Дня чекиста, устроил 39-летний бывший предприниматель и охранник из подмосковного Подольска Евгений Манюров. Новостные телеграм-каналы и СМИ сообщали, что стрелок сначала открыл огонь в приемной ФСБ на Кузнецком мосту, затем выбежал на улицу и забаррикадировался в другом здании. Его убили силовики. По официальной версии, он действовал в одиночку, а проникновения в здание ФСБ не было. При этом ранее сообщалось о трех нападавших, двое из которых были убиты в приемной. В результате перестрелки погибли два силовика, еще четверо получили ранения, также пострадал один гражданский.

СКР возбудил дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Как теракт произошедшее на Лубянке квалифицировано не было.

Полюдову задержали 15 января после обысков, которые прошли у нее и журналистки интернет-издания "Градус-ТВ" Ольги Сапроновой. Кроме того, был задержан и допрошен соратник Полюдовой, левый активист Кирилл Котов. С Котова и Сапроновой взяли подписки о неразглашении. 16 января Мещанский райсуд отправил Полюдову в СИЗО.

До этого Полюдова обвинялась по части 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму; до 4 лет колонии) и по части 2 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма в интернете; от 5 до 7 лет).

По статье о сепаратизме Полюдова преследуется из-за пикета, который провела 31 января 2019 года в рамках акции "Новая стратегия-31". В материалах дела говорится, что Полюдова, "действуя в сепаратистских целях", стояла с плакатом на Тверской улице в Москве. На плакате было написано: "Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика". Тем самым, говорится в деле, Полюдова "публично призвала жителей Курильских островов Сахалинской области к проведению не предусмотренного российским законодательством референдума по вопросу выхода из состава РФ и образования независимого государства".

Часть 2 статьи 205.2 УК Полюдовой инкриминирована два поста о распаде России от 28 января и 14 февраля. В первом из них активистка пишет, что поддерживает распад страны, приводя в пример государтва ЕС, которые "капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион в России". По мнению Полюдовой, левые, поддерживающие лозунг "единой и неделимой России", выступают "на стороне действующей власти, а не народа, который находится под путинским игом уже столько лет, под гнетом путинского фашизма".

Согласно материалам дела, 14 февраля активистка также для "усиления информационного воздействия" поста о разделении России разместила публикацию политэмигранта Андрея Романова, которая якобы оправдывает деятельность лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. В посте говорится, что, чтобы воевать за независимость от России, "Уралу и другим республикам, кто в дальнейшем будет отделяться от России, нужны такие личности, как Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов". Согласно заключению центра судебных экспертиз при Минюсте, в этой публикации "содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания терроризма и обоснования необходимости совершения действий, аналогичных тем, которые совершались Ш. Басаевым и А Масхадовым в ходе вооруженной борьбы за выход Чеченской Республики из состава РФ, включающие в себя захват заложников, обстрелы зданий и сооружений, совершение взрывов, поджогов, а также иные насильственные действия".

Андрей Романов - бывший активист Левого фронта из Магнитогорска, бежавший в Финляндию после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме. В эмиграции ведет регионалистский интернет-проект "Свободный Урал".

Полюдова в 2015-2017 годах отбыла двухлетний срок в КП-10 в Новороссийске по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

14.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей