О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.278169.html

новость У Полюдовой и Сапроновой прошли обыски

15.01.2020
Дарья Полюдова. Кадр "Градус-ТВ"
Дарья Полюдова. Кадр "Градус-ТВ"
Реклама

В Москве силовики провели обыск у лидера движения "Левое сопротивление" Дарьи Полюдовой, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на мать бывшей политзаключенной Татьяну Полюдову.

Полюдовой-старшей позвонили из общежития "Городской отель", в которой живет ее дочь. Один из участников обыска сообщил ей, что против Дарьи Полюдовой открыто некое уголовное дело.

Как сообщил гражданский активист Сергей Ожич, у журналистки сетевого издания "Градус ТВ" Ольги Сапроновой также проходил обыск. Ее допросили в управлении ФСБ на Большом Кисельном переулке, после чего отпустили. Адвоката Сапроновой Ольгу Пельше заставили подписать бумагу о неразглашении сведений по делу.

Местонахождение Полюдовой после обыска незвестно.

По данным ОВД-Инфо, речь идет об уголовном деле о публичных призывах к экстремизму в интернете (статья 280 УК). Статус Сапроновой и Полюдовой в нем неизвестен. Между тем гражданская активистка Алла Наумчева сообщила МБХ-медиа, что следственные действия могут быть связаны с делом о призывах к сепаратизму (статья 280.1 УК). По ее словам, обыски связаны "с какими-то двумя видеороликами",

Сапронова была свидетельницей в уголовном деле активиста Марка Гальперина, в 2018 году получившего условный срок за два видеообращения на Красной площади. 4 декабря городской суд Реутова заменил Гальперину условный срок на реальный, назначив полтора года колонии-поселения. Сапронова публиковала обращения Гальперина на YouTube-канале "Градус.ТВ".

Полюдова в 2015-2017 годах отбыла двухлетний срок в КП-10 в Новороссийске по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

После освобождения оппозиционерка переехала в Москву и организует там акции протеста.

15.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей