О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.252274.html

новость Армия в неволе

Аресты фигурантов "дела АВН" продлены до 25 июля
16.06.2016
Александр Соколов (слева) и Кирилл Барабаш
Александр Соколов (слева) и Кирилл Барабаш
Реклама

Судья Хамовнического райсуда Москвы Марина Сырова продлила фигурантам "дела Армии воли народа" Александру Соколову, Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу сроки содержания в СИЗО до 25 июля. Об этом сообщает РБК.

Заседание было назначено на утро среды, однако началось лишь вечером. Группа поддержки более семи часов ожидала арестантов в коридоре суда. Причиной стала задержка с доставкой обвиняемых из СИЗО. Постановление о продлении арестов Сырова зачитала уже после полуночи в четверг.

В начале слушаний Барабаш и его адвокат заявили отвод судье. Ранее, указали они, Сырова уже продлевала аресты фигурантам "дела АВН" и протоколы того заседания были оформлены с нарушениями. Барабаш заметил, что направил в столичную квалификационную коллегию судей жалобу на Сырову и теперь судья может испытывать к нему неприязнь.

После почти часа, проведенного в совещательной комнате, Сырова отказалась себя отвести.

Тогда Барабаш заявил отвод прокурору, фамилию которого издание не уточняет. Однако этот отвод судья также отклонила.

Необходимость продления ареста следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева и вслед за ней прокурор обосновывали стандартными аргументами, заявляя, что обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию.

Между тем адвокаты политзеков Дмитрий Динзе и Алексей Суханов отмечали, что следствие по делу уже почти завершено и на днях фигурантам предъявят обвинение в окончательной редакции.

Динзе, представляющий интересы Соколова, также приобщил положительные характеристики своего клиента, данные научным руководителем, а также работодателем - медиахолдингом РБК. Адвокат настаивал на переводе политзека под домашний арест или освобождение под залог подмосковной квартиры стоимостью 5,2 миллиона рублей, а также 500 тысяч рублей денег.

Сырова, однако, проигнорировала все доводы и предложения защиты.

Соколов и Парфенов, активисты инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!", были арестованы 29 июля 2015 года вместе с лидером группы публицистом Юрием Мухиным. Всем троим вменяется продолжение деятельности запрещенной Армии воли народа, которую также возглавлял Мухин. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии.

Цель, которую декларирует группа Мухина - провести референдум о внесении в Конституцию следующей поправки: в конце каждого президентского срока необходимо либо поощрять, либо уголовно наказывать уходящего главу государства и его команду. СКР, однако, утверждает, будто истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

В августе 2015-го Мухина, которому на тот момент было 66 лет, перевели под домашний арест. Между тем Соколову и Парфенову срок содержания в СИЗО неоднократно продлевался.

Четвертый фигурант дела, отставной подполковник Барабаш, был арестован 18 декабря.

Никто из фигурантов дела вину не признает. При этом в августе прошлого года ОВД-Инфо передавало, что если Соколов и Парфенов отказываются от дачи показаний, то Мухин показания дал.

Между тем в конце прошлой недели стало известно о возбуждении нового дела, связанного с АВН, - о финансировании этой организации. Дело открыто по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающей до четырех лет колонии. Сообщалось, что подозреваемых в деле пока нет.

16.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей