О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.251353.html

новость Мосгорсуд признал законным продление ареста обвиняемым по "делу АВН"

13.05.2016
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube

Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube

Мосгорсуд признал законным продление ареста журналиста РБК Александра Соколова и других обвиняемых по "делу АВН". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

"Решение о продлении меры пресечения оставлено без изменения", - отметили в пресс-службе. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов политзаключенных на решение Хамовнического райсуда Москвы от 18 марта. Соколов останется под стражей до 21 июня.

29 июля прошлого года 28-летний кандидат экономических наук Соколов был арестован вместе с лидером группы "За ответственную власть!" публицистом Юрием Мухиным и еще одним активистом этой структуры Валерием Парфеновым. Всем троим вменяется продолжение деятельности запрещенной Армии воли народа, которую также возглавлял Мухин. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии. Дело ведет следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева.

Цель, которую декларирует группа, возглавляемая Мухиным, - провести референдум о внесении в конституцию следующей поправки: в конце каждого президентского срока необходимо либо поощрять, либо уголовно наказывать уходящего главу государства и его команду. СКР, однако, утверждает, будто истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

В августе 66-летний Мухин был переведен под домашний арест. Между тем Соколову и 41-летнему Парфенову срок содержания в СИЗО дважды продлевался. еще одного члена группы, отставного полковника Кирилла Барабаша арестовали 18 декабря.

Свою вину Соколов не признает и от дачи показаний отказывается. Уголовное преследование он объяснил своей журналистской и научной деятельностью.

8 декабря адвокат политзека Дамир Гайнутдинов направил в ЕСПЧ жалобу, в которой утверждается, что Россия нарушила в отношении Соколова статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. Нарушение статьи 5, отмечает юрист, состоит в незаконном аресте Соколова, а статьи 10 - в самом факте его незаконного преследования.

18 декабря на ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента РБК Михаила Рубина, президент Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с Соколовым. Рубин заметил, что Соколов незадолго до ареста опубликовал в этом издании расследование "Кто и как заработал на космодроме Восточный?". "Мы опасаемся, что речь может идти о политическом давлении", - сказал Путину корреспондент.

Глава государства ответил, что впервые слышит фамилию Соколова. "Если он сидит за какие-то разоблачения, в том числе по космодрому Восточный, то я ему благодарен, за то что он работает по этой теме, - заявил Путин. -Безусловно, разберусь. Если дело только в этом - безусловно, помогу и вашему изданию, и конкретному журналисту".

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша политзаключенными и потребовал прекратить их преследование.

13.05.2016


новость Новости по теме