О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250905.html

новость Фигурант "дела АВН" Соколов подал жалобы в СКР и Генпрокуратуру

25.04.2016
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Реклама

Активист инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!", журналист РБК Александр Соколов, арестованный по "делу Армии воли народа", обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. Он просит проверить действия ведущей его дело майора юстиции Натальи Талаевой, следователя по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы. Об этом сообщают коллеги журналиста со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката политзека.

В своих жалобах Соколов заявляет, что в действиях Талаевой присутствует состав статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Свое преследование политзек связывает с научной и журналистской деятельностью. Он обращает внимание, что правоохранители начали проявлять к нему интерес после защиты им кандидатской диссертации экономике. В этой работе, написанной по теме "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций", среди прочего исследовались коррупция и неэффективное использование средств при реализации мегапроектов госкорпорациями "Роснано", "Ростех", "Олимпстрой" и "Росатом".

По словам Соколова, летом 2013 года чиновник Генпрокуратуры сообщил ему по телефону, что руководство "Ростеха" было недовольно содержанием диссертации. Первый обыск состоялся 5 февраля 2014 года, за несколько дней до начала Олимпиады и в то время, когда решение о присвоении активисту кандидатской степени находилось на утверждении в ВАК. Второй обыск состоялся вскоре после выхода 6 июля 2015 года расследования в РБК о строительстве космодрома Восточный. Очевидно, после второго обыска активиста и задержали по "делу АВН".

29 июля Соколов был арестован вместе с лидером группы "За ответственную власть!" публицистом Юрием Мухиным и еще одним активистом этой структуры Валерием Парфеновым. Всем троим вменяется продолжение деятельности запрещенной Армии воли народа, которую также возглавлял Мухин. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии.

Цель, которую декларирует группа, возглавляемая Мухиным, - провести референдум о внесении в конституцию следующей поправки: в конце каждого президентского срока необходимо либо поощрять, либо уголовно наказывать уходящего главу государства и его команду. СКР, однако, утверждает, будто истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

В августе 66-летний Мухин был переведен под домашний арест. Между тем Соколову и 41-летнему Парфенову срок содержания в СИЗО несколько раз продлевался. Еще одного члена группы, отставного подполковника Кирилла Барабаша арестовали 18 декабря. Свою вину Соколов не признает.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша политзаключенными и потребовал прекратить их преследование.

25.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей