О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.244448.html

новость Журналисту РБК Соколову продлили арест по "делу АВН"

21.09.2015
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Александр Соколов. Кадр видео dzarasovr на YouTube
Реклама

Хамовнический суд Москвы в понедельник отказался освободить под залог журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме. Как передает РАПСИ, Соколову продлили арест до 22 октября. Защита просила выпустить его под залог однокомнатной московской квартиры или 500 тысяч рублей.

В тот же день Хамовнический суд должен был рассмотреть вопрос о продлении ареста подельнику Соколова Валерию Парфенову. О результатах этого заседания пока не сообщается. В конце прошлой недели суд продлил меру пресечения главному фигуранту дела, бывшему редактору газеты "Дуэль" Юрию Мухину - он остается под домашним арестом. Все трое были арестованы в июле, месяц спустя Мухину смягчили меру пресечения.

Мухину, Соколову и Парфенову предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.2 УК. Им грозит до восьми лет колонии за создание "Армии воли народа". Осенью 2010 года Мосгорсуд признал эту группу "экстремистским сообществом". АВН была переименована в Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Группа выступала за принятие законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в Конституцию путем референдума.

"Обвинение - это все незаконный бред, - заявил в суде Соколов. - Еще при первом обыске, по другому делу, мне сказали, что я буду сидеть и получу 8 лет за то, что я написал слишком критичную диссертацию". Работа Соколова была посвящена коррупции в госкорпорациях при проведении Олимпиады в Сочи.

В суде следователь Наталья Талаева уверяла судью Константина Похилько, что на свободе Соколов может оказать давление на свидетелей или постарается создать "ложные доказательства своей невиновности", передает РБК. В подтверждение своих слов Талаева представила перехваченную интернет-переписку Соколова со свидетелями. "Соколов писал четкие инструкции, как давать показания и что говорить следствию о деятельности организации", - заявила Талаева. Ранее следователь заявила, что Соколов может скрыться в США, куда он планировал уехать на стажировку от РБК.

Соколов настаивал, что интернет-переписка, представленная следователем, не имеет отношения к делу. Он утверждал, что всего лишь пересылал друзьям свои ответы с допроса, на котором побывал год назад как свидетель по факту публикации интернет-ролика с митинга 9 мая 2012 года.

5 августа лидеры Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку Мухина, Соколова и Парфенова. Вопрос, который арестованные предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Запрет АВН авторы обращения назвали "вопиюще антиконституционным", выразив сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировала на него должным образом. "Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - говорилось в заявлении.

Руководство РБК не делало никаких заявлений по поводу Соколова. "Как компания мы оказываем Соколову и его семье юридическую помощь, рассчитываем на то, что суд установит невиновность Соколова, - сказала "Граням" пресс-секретарь холдинга Злата Николаева. - Правозащитную помощь Соколову также оказывают адвокаты "Агоры" и "Открытая Россия". Совет по правам человека при президенте взял это дело на контроль".

В разговоре с "Гранями" один из руководящих сотрудников холдинга отметил, что Соколов нарушил условия контракта, который запрещает журналистам РБК любую политическую деятельность.

13 августа в Москве прошел согласованный митинг в поддержку поддержку Мухина, Соколова и Парфенова ( Видео ВИДЕО). В акции участвовали около ста человек, в основном другороссы и сторонники других левых и националистических движений.

21.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей