О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250458.html

новость Фигурант "шпионского" дела Кравцов доставлен в ИК-5 Мордовии

11.04.2016
Геннадий Кравцов. Фото с личной ВК-страницы
Геннадий Кравцов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Радиоинженер Геннадий Кравцов - бывший подполковник ГРУ, осужденный к шести годам строгого режима по сфабрикованному "шпионскому" делу, - доставлен отбывать срок в ИК-5 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат заключенного Евгений Смирнов, член объединения юристов "Команда 29".

В ИК-5 содержатся бывшие силовики и правоохранители. Один из ее заключенных - отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, получивший восемь лет по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. В том же поселке находится ИК-22 строгого режима для общего контингента. Недавно туда был доставлен нижегородский анархист Илья Романов, осужденный к девяти годам по сфабрикованному делу о терроризме.

Как отмечает Смирнов, ИК-5 отличается "невыполнимыми нормами на производстве и свирепыми взысканиями за любое нарушение режима". "Совсем недавно в ШИЗО можно было попасть за невыполнение нормы по шитью варежек (около 200 пар в день)", - пишет адвокат.

На Кравцова уже тоже наложили взыскание, сообщает Смирнов. Он получил замечание, за то что присел на койку на 15 минут раньше отбоя. "И не имеет никакого значения, что человек отработал целый рабочий день, что у него больные ноги и правил внутреннего распорядка ему никто не разъяснил", - продолжает юрист.

После нескольких замечаний, заключает Смирнов, Кравцов рискует попасть в ШИЗО, что в дальнейшем поставит под вопрос возможность УДО.

21 сентября 2015 года судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил петербуржца Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В вину подсудимому была поставлена отправка резюме в Оборонную радиослужбу Швеции. Кравцов указал в этом документе свою должность в российской спецслужбе, а также сообщил о боевом применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался. Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.

4 февраля 2016-го Верховный суд уменьшил Кравцову срок более чем вдвое. Приговор вступил в законную силу.

Между тем 2 ноября правозащитный центр "Мемориал" признал Кравцова политзаключенным.

Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу. Резюме в Швецию с описанием своего опыта и навыков Кравцов отослал по электронной почте годом раньше, в 2010-м.

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили. Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

Экспертиза, проведенная следствием, настаивала на том, что в резюме присутствует секретная информация. Лидер "Команды 29" Иван Павлов, который наряду со Смирновым защищает Кравцова, называл выводы исследования "притянутыми за уши". "Кроме того, - отмечал он, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности".

Первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история инженера получила огласку, он от них отказался.

11.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей