Инженер Кравцов осужден к 14 годам строгого режима

Геннадий Кравцов. Фото с личной ВК-страницы
Судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова к 14 годам строгого режима за отправку резюме в Радиотехнический центр Швеции. Об этом сообщает РАПСИ. Ткачук признал подсудимого виновным по статье 275 УК (государственная измена).
В качестве дополнительного наказания Кравцова лишили воинского звания подполковника.
В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого 15 лет строгого режима.
Сам инженер свою вину не признал.
Петербуржец Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.
Годом раньше, в 2010-м, Кравцов по электронной почте отослал в Швецию резюме, описав свой опыт работы и навыки. По данным "Коммерсанта", он указал в этом документе должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов".
По окончании судебного следствия адвокат инженера Иван Павлов уточнил в своем блоге в "Открытой России", что речь шла об аппарате "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет не эксплуатировался.
Тем не менее экспертиза, проведенная следствием, настаивала на том, что в резюме присутствует секретная информация. Павлов называл выводы исследования "притянутыми за уши". "Кроме того, - отмечал он, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности".
При этом получение денежного вознаграждения за якобы сообщенные секретные сведения инженеру вменено не было.
В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили. Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.
Первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история инженера получила огласку, он отказался как от этих показаний, так и от услуг предоставленного следствием адвоката Андрея Стебенева. С тех пор интересы обвиняемого представляют Павлов и его коллега по НКО "Команда 29" Александр Иванов.
Дело Кравцова имеет гриф "секретно". По этой причине разбирательство по существу, начавшееся 25 августа, проходило в закрытом режиме.
Адвокаты подсудимого как в ходе предварительных слушаний в июле - августе, так и в ходе разбирательства заявили более 20 ходатайств, в том числе об исключении недопустимых доказательств, исследовании Кравцова на полиграфе, запросе ведомственных документов ГРУ или по крайней мере выписок из них. Однако Ткачук ни одно из этих ходатайств не удовлетворил.


Блоги
Статьи по теме

Беспочвенники
С новой редакцией статей о госизмене и шпионаже дело пошло на лад. Сообщения о разоблачении иностранных агентов посыпались одно за другим. Все дела рассматриваются в закрытом порядке. "Фабула дела неизвестна", - привычно пишут газеты. И немудрено: как только выясняются подробности, становится очевидной и беспочвенность обвинений.