К осужденному по "шпионскому" делу инженеру Кравцову не допустили адвоката

Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Администрация СИЗО "Лефортово" отказалась допустить к осужденному по "шпионскому" делу инженеру Геннадию Кравцову адвоката Евгения Смирнова. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на самого юриста. Тюремщики сослались на то, что в адвокатском удостоверении Смирнова отсутствует печать территориального органа Минюста.
Между тем, рассказал адвокат, накануне он получил протокол судебного заседания, на котором Кравцову огласили приговор. У защиты было три дня, чтобы подать замечания к этому документу. "Из-за действий администрации СИЗО теперь это невозможно", - заключил Смирнов.
В середине августа Федеральная палата адвокатов сообщила, что из-за небрежности Минюста более 5 тысяч защитников лишились доступа к своим клиентам в СИЗО и колонии. Статья 15 закона об адвокатуре требует, чтобы в адвокатском удостоверении на фото его держателя стояла печать территориального органа Минюста. Между тем в адвокатских удостоверениях нового образца, утвержденного приказом ведомства № 84 от 23 апреля 2014 года, постановка такой печати не предусмотрена.
Федеральная палата адвокатов уведомила Минюст о сложившейся коллизии, однако чиновники ничего не сделали для решения проблемы. Между тем ФСИН выпустила разъяснение, согласно которому допуск в учреждения тюремного ведомства адвокатов без печати в удостоверении запрещается.
21 сентября судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В вину подсудимому, бывшему радиоинженеру ГРУ, была поставлена отправка резюме в Радиотехнический центр Швеции. Кравцов указал в этом документе свою должность в российской спецслужбе, а также сообщил о боевом применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался. Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.
2 ноября правозащитный центр "Мемориал" признал Кравцова политзаключенным.

