О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.245533.html

новость "Мемориал" признал политзаключенным осужденного за госизмену инженера Кравцова

02.11.2015
Геннадий Кравцов. Фото с личной ВК-страницы
Геннадий Кравцов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, приговоренного Мосгорсудом к 14 годам тюрьмы по делу о государственной измене за отправку резюме в шведскую фирму. Об этом сообщается на сайте центра.

"Анализ обстоятельств и хронологии дела позволил сделать вывод о политической мотивированности дела против Кравцова. Оно было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, "шпионов" и "изменников родины". Защита и сам осужденный на следствии и в суде были лишены доступа к ряду секретных документов, в нарушении которых и обвинялся Кравцов. В комиссию, проводившую ключевую экспертизу по делу, входили бывшие сослуживцы Кравцова, что могло повлиять на объективность ее результатов", - говорится в сообщении.

В "Мемориале" отмечают многочисленные процессуальные нарушения в деле Кравцова. Кроме того технические характеристики космического аппарата, которые якобы разгласил Кравцов, были рассекречены конструкторским бюро еще в начале 2000-х годов.

"Дело против Геннадия Кравцова - следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском "пятой колонны" и "врагов государства", - подчеркивают в "Мемориале".

Петербуржец Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Годом раньше, в 2010-м, Кравцов по электронной почте отослал в Швецию резюме, описав свой опыт работы и навыки. По данным "Коммерсанта", он указал в этом документе должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов". Речь шла об аппарате "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет не эксплуатировался.

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили. Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

Экспертиза, проведенная следствием, настаивала на том, что в резюме присутствует секретная информация. Адвокат Иван Павлов называл выводы исследования "притянутыми за уши". "Кроме того, - отмечал он, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности".

Первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история инженера получила огласку, он отказался как от этих показаний, так и от услуг предоставленного следствием адвоката Андрея Стебенева. С тех пор интересы обвиняемого представлли Павлов и его коллега по НКО "Команда 29" Александр Иванов.

Адвокаты подсудимого как в ходе предварительных слушаний в июле - августе, так и в ходе разбирательства заявили более 20 ходатайств, в том числе об исключении недопустимых доказательств, исследовании Кравцова на полиграфе, запросе ведомственных документов ГРУ или по крайней мере выписок из них. Однако ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.

21 сентября удья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В качестве дополнительного наказания Кравцова лишили воинского звания подполковника. Сам инженер свою вину не признал.

02.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей