О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243846.html

новость Инженер Кравцов отказался признать вину в государственной измене

25.08.2015
Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Геннадий Кравцов. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Реклама

Бывший радиоинженер ГРУ Геннадий Кравцов, обвиняемый в государственной измене, на слушаниях по существу своего дела, открывшихся во вторник в Мосгорсуде, отказался признать вину. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на адвоката Ивана Павлова, который защищает арестованного.

Дело Кравцова имеет гриф "секретно". По этой причине слушания проходят в закрытом режиме, а Павлов воздерживается от сообщения каких бы то ни было деталей разбирательства.

Предварительные слушания по делу заняли несколько заседаний. На них Павлов ходатайствовал об ознакомлении с рядом документов, а также об исключении из дела некоторых доказательств. Как пояснял юрист "Граням", доказательства обвинения получены при исследовании компьютера Кравцова, изъятого при обыске. Между тем изъят этот компьютер был незаконно, а значит, и эти доказательства добыты незаконным путем. Однако все ходатайства защиты судья отклонила.

Петербуржец Кравцов находится в столичном СИЗО "Лефортово", который неофициально контролируется ФСБ, больше года. По статье 275 УК (государственная измена) ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Обвиняемый 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда около 2004 года. У Кравцова был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Годом раньше, в 2010-м, Кравцов по электронной почте отослал в одну шведскую фирму резюме, описав свой опыт работы и навыки. По данным "Коммерсанта", он указал в этом документе должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов" - какого именно, не уточнялось.

Экспертиза, проведенная следствием, настаивает на том, что в резюме присутствует секретная информация. Между тем адвокат Павлов назвал выводы экспертизы "притянутыми за уши". "Кроме того, - добавил защитник, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?"

Известно, что рекрутинговые сайты выдают по запросу "ГРУ" десятки резюме, в которых соискатели указывают среди прочего войсковую часть, где проходили службу.

При этом, отмечает РАПСИ, обвинение не считает, что Кравцов получил за сообщенные им сведения денежное вознаграждение.

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее тогда инженера отпустили. Однако год спустя его задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. При этом первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

Как пишет "Открытая Россия", первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история инженера получила огласку, он отказался от этих показаний, а также от услуг предоставленного следствием адвоката Андрея Стебенева. Теперь интересы Кравцова представляют адвокаты Павлов и Александр Иванов, а сам инженер намерен отстаивать свою невиновность.

Дело Кравцова - лишь одно в ряду "шпионских" дел, которые в России начали активно заводить после аннексии Крыма. За последние месяцы стало известно уже о десятках таких дел.

25.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей