О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Инженера Кравцова обвинили в измене, за то что он назвал свою должность в ГРУ

24.06.2015
Геннадий Кравцов с женой. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Геннадий Кравцов с женой. Фото из семейного архива, опубликованное "Открытой Россией"
Реклама

Бывший радиоинженер ГРУ Геннадий Кравцов был обвинен в государственной измене за то, что в резюме, направленном в шведскую фирму, указал должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов" - какого именно, не уточняется. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертизу кравцовского резюме, содержащуюся в материалах дела. Сейчас обвиняемый завершает ознакомление с ними.

Адвокат инженера Иван Павлов прокомментировать информацию "Коммерсанта" отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Юрист лишь заметил, что исследование "подтвердило наличие секретности в разглашаемых им (Кравцовым. - Ред.) сведениях", и заявил, что по окончании ознакомления своего клиента с делом подаст ходатайство о признании экспертизы недействительной.

Выводы исследования о наличии в резюме секретной информации, по словам Павлова, "притянуты за уши". "Кроме того, - добавил он, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности. А если они делали выводы, исходя из соображений личной неприязни?"

Как отмечает издание, рекрутинговые сайты выдают по запросу "ГРУ" десятки резюме, в которых соискатели указывают среди прочего войсковую часть, где проходили службу.

Петербуржец Кравцов 15 лет отработал в ГРУ. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011 году срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Резюме в шведскую фирму Кравцов отправил в 2010 году. В этом документе, отосланном по электронной почте, он описал свой опыт работы и навыки. Что именно насторожило ФСБ в резюме инженера, до сих пор оставалось неизвестным, поскольку его дело имеет гриф "секретно".

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее тогда инженера отпустили. Однако год спустя его задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. По статье 275 УК (государственная измена) Кравцову грозит от 12 до 20 лет колонии. При этом первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

В прошлом месяце срок содержания инженера в столичном СИЗО "Лефортово" был продлен до 27 июля.

Дело Кравцова - лишь одно в ряду "шпионских" дел, которые в России начали активно заводить после аннексии Крыма.

24.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей