О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.247434.html

новость Арест питерской националистки Гариной продлен до 29 февраля

29.12.2015
Дина Гарина. Фото с личной ВК-страницы
Дина Гарина. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Кировский райсуд Петербурга продлил бывшей активистке ныне распущенного объединения "Русские" Дине Гариной, которая арестована по делу об экстремизме, срок содержания в СИЗО до 29 февраля 2016 года. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на адвоката политзаключенной Сергея Костюка.

Как уточняет "Общественный контроль", судья несколько раз просил следователя ФСБ пояснить необходимость продления ареста Гариной, однако тот всякий раз затруднялся обосновать свое ходатайство. Тем не менее в итоге просьба была удовлетворена.

Также сообщается, что политзаключенной инкриминировано еще одно обвинение. Гарину арестовали по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Теперь активистке вменена также статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Гарина была пресс-секретарем петербургского отделения "Русских". На прошлогоднем Русском марше она шла во главе колонны. Активистка известна также как эко- и градозащитница.

Дело против Гариной возбудили за публикацию ею на личной ВК-странице призывов выйти 4 ноября на несогласованный Русский марш. При этом посты, в последнее время перед арестом публиковавшиеся активисткой в соцсети, представляют собой не ее собственные тексты, а репосты с других страниц, в частности из сообщества "Русский марш".

В одной из записей, которую Гарина перепостила из этого сообщества, говорилось: "Давно пора понять, что нужно прекращать что-либо согласовывать с этим правительством. С 2012 года стало ясно, что компромисс с существующим режимом невозможен и для русских людей оскорбителен. Почти все организации закрыты, и инициатива может исходить только от обычных людей, не представляющих никакие организации. Оргкомитет РМ-2015 объявляется официально распущенным до следующего года. Теперь народ сам должен решать, что делать 4 ноября".

Оперативники ФСБ задержали Гарину 2 ноября. Дома у активистки прошел обыск. На другой день задержанную привезли на суд по мере пресечения, однако судья отложил заседание на 72 часа. Причина этого не уточнялась. 6 ноября Гарину все же арестовали. 2 декабря, как передавало ОВД-Инфо, арест был продлен.

Между тем на Русский марш в Петербурге сорвался. Как сообщалось, 4 ноября к метро Площадь Восстания вышел только один человек.

29.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей