О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.245569.html

новость Двое правых, подозреваемых в связях с "Азовом", арестованы

04.11.2015
Дмитрий Алферов и Дмитрий Демушкин. Фото с ВК-страницы Алферова
Дмитрий Алферов и Дмитрий Демушкин. Фото с ВК-страницы Алферова
Реклама

Судья Люблинского райсуда Москвы Александр Федоров во вторник вечером арестовал на срок до 2 декабря супругов Дмитрия и Елену Алферовых, задержанных накануне по подозрению в незаконном обороте оружия и связях с украинским полком "Азов". Об этом сообщает "Медиазона".

Алферов, по данным издания, подозревается по частям 1, 2 и 4 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), его жене - по частям 1 и 4 этой статьи (то есть без квалифицирующего признака "группой лиц по предварительному сговору). За якобы имевшиеся связи с "Азовом" никаких статей задержанным не вменили.

На свободе у Алферова остались трое несовершеннолетних детей от первого брака.

Заседания по выбору меры пресечения обоим подозреваемым Федоров незаконно закрыл от публики и прессы. В открытом режиме оглашались лишь постановления об арестах.

Между тем прокурор обнаружила, что следователи перепутали вмененные Алферовой части статьи 222 УК. Речь идет, видимо, о том, что ей, в отличие от мужа, не инкриминировали часть 2, санкция которой составляет до шести лет колонии, а только части 1 и 4, каждая из которых предусматривает максимум четыре года. Таким образом, если Алферову вменено тяжкое преступление, то его жене - преступление средней тяжести. Ошибку в квалификации отмечали в своих разговорах и адвокаты задержанных.

Как говорится на сайте МВД, остальные 11 задержанных фигурантов дела освобождены под подписки о невыезде. Уточняется, что все участники группы - уроженцы Москвы и Подмосковья в возрасте от 22 до 42 лет.

Днем во вторник LifeNews сообщал, что Алферов дал показания на бывшего лидера расформированного объединения "Русские" Дмитрия Демушкина, задержанного в Подмосковье в преддверии Русского марша по некоему уголовному делу, расследуемому в Вологде. Как передавал телеканал, Алферов заявил, что курировал службу безопасности "Русских" и участвовал в организации назначенного на среду Русского марша. Подчеркивалось, что участники "банды" Алферова являются бойцами "Азова", а "Демушкин знал о деятельности националистов".

"Сейчас оперативники и следователи проверяют, имел ли отношение лидер движения "Русские" непосредственно к ввозу и торговле оружием", - добавлял LifeNews.

Сюжет сопровождался видеозаписью, на которой изображен голый мужчина, не похожий на Алферова.

Между тем, как передавала "Медиазона", сами силовики в разговорах в коридоре суда отмечали, что фигуранты дела отказались от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

На ВК-странице Алферова есть фотография, на которой он изображен в обнимку в Демушкиным. В то же время вопрос журналистов о своем знакомстве с политиком арестованный проигнорировал, ничего на него не ответив.

Об обысках по делу Алферовых МВД сообщило в понедельник, не называя фамилий фигурантов. Как утверждалось, угрозыск совместно с ЦПЭ и ФСБ провел в Москве и Подмосковье 12 обысков, в том числе у "сторонников радикальных националистических взглядов", которые, "по оперативным данным", тесно контактировали с бойцами "Азова". Силовики заявляли, что изъяли больше 15 пистолетов и револьверов, два ружья и две винтовки, свыше 150 патронов, детали боевого оружия, а также холодное оружие, дымовые шашки и 300 грамм наркотиков. Приводились фотографии изъятого при обысках.

Участники группы, как уверяло МВД, получали из "Республики Украины" (так в сообщении) травматические и сигнальные пистолеты, а также детали оружия. Пистолеты они переделывали для стрельбы боевыми патронами и сбывали.

Заявлялось также, что участники группы планировали в Московском регионе некие насильственные акции, которые, однако, были предотвращены полицией.

При этом 3 ноября, сообщая об аресте Алферовых, МВД отмечало, что решается вопрос о возбуждении дела по факту хранения наркотиков. О возможном возбуждении дела по факту подготовки насильственных акций ничего не говорилось.

Нацист Роман Железнов (Зухель), в 2014 году выехавший на Украину и вступивший в "Азов", за что против него в России возбудили дело по статье о наемничестве, так прокомментировал 2 ноября на своей ВК-странице прошедшие обыски: "Очень забавно выглядит попытка спецслужб выдать небольшой склад турецких травматических стволов и пиротехники за арсенал русско-украинского неонацистского подполья. Дядям в погонах совсем нечем заняться - вот и разыгрывают мистификации, рассчитанные в первую очередь на своих далеких от реалий высоких начальников".

04.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей