О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Защитникам Хопра предъявлено новое обвинение

13.10.2014
Михаил Безменский при задержании. Кадр оперативной съемки с youtube-канала Victor Bart
Михаил Безменский при задержании. Кадр оперативной съемки с youtube-канала Victor Bart
Реклама

Арестованным защитникам Хопра Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому предъявлено новое обвинение по части 4 статьи 159 и статье 30 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Об этом говорится в пресс-релизе движения "В защиту Хопра", поступившем в редакцию "Граней". Следствие по их делу закончено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела.

Следствие не смогло доказать обвинение в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании, изначально предъявленное Житеневу и Безменскому. Этим защита объясняет предъявление обвинения в новой редакции. "Следствие таким образом спасает дело, – считает адвокат Житенева Алексей Ветринцев. – Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было. Я уверен, что мы получим все доказательства этому во время ознакомления с материалами дела".

26 ноября 2013 года Безменский был задержан в Воронеже. Житенев, являющийся атаманом Национальной культурной автономии казаков Новохоперска, - несколько позже в Борисоглебске. Обоих подозреваемых доставили в Москву.

Основанием для возбуждения дела стало заявление заместителя генерального директора УГМК Петра Ямова. Он утверждал, будто экозащитники требовали у фирмы деньги, угрожая в противном случае продолжением протестных акций, а также "умышленной порчей имущества". "На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги", - заявляло МВД. Ущерб от этих действий ведомство оценило в сумму свыше 60 миллионов рублей. В частности, отмечалось, что Безменский в разное время получил от компании более 9 миллионов рублей, которые потратил на личные цели, в том числе на покупку автомобиля премиум-класса.

Следственную группу возглавил один из фигурантов фигурант "списка Магнитского" Олег Сильченко. В письме, которое Безменский в июне передал через своего адвоката прессе, подробно говорится об угрозах и давлении, а также о связи руководства УГМК с сотрудниками ГУЭБиПК, которые вели оперативно-розыскные мероприятия по этому делу и участвовали в задержании Житенева и Безменского.

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей