О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Защитников Хопра могут привлечь по уголовному делу

11.02.2013
Остановка работ на Хопре 8.2.2013. Кадр видео с сайта savekhoper.ru
Остановка работ на Хопре 8.2.2013. Кадр видео с сайта savekhoper.ru
Реклама

Активистов Движения в защиту Хопра и казаков, которые поддерживают их, могут обвинить по уголовному делу. Как сообщает "Новая газета", дело возбуждено по факту якобы случившегося в пятницу нападения экозащитников на директора компании "Воронежгеология" Юрия Копейкина и его заместителя Валерия Копейкина. Пока координатор движения Константин Рубахин и еще 15 активистов имеют статус свидетелей. Если кому-либо из экозащитников предъявят обвинение, им по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) будет грозить до двух лет колонии.

Вечером 8 февраля Копейкины прибыли на территорию Еланского никелевого месторождения в Воронежской области, чтобы присутствовать при начале геолого-разведочных работ. Туда же накануне приехали несколько машин тяжелой техники и рабочие. Экоактивисты и казаки, дежурившие у месторождения, потребовали у главы "Воронежгеологии" предъявить документы на производство работ.

Некоторые из требуемых документов у Копейкина действительно были, рассказывают активисты, но основные бумаги отсутствовали. Во-первых, он не предъявил ордера на производство работ за подписью главы поселения. Такого ордера и быть не могло, поскольку, как рассказал глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин, он этой бумаги не подписывал. Во-вторых, у Копейкина не оказалось документа о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения. Эта бумага может быть выдана только по итогам общественных слушаний.

Экозащитники составили акт о нарушении и вызвали полицию. Работы были остановлены, технику и бытовки для рабочих с участка вывезли.

На другой день Юрий Копейкин обратился в полицию с заявлением об избиении, которому якобы подвергся от казаков. "У нас на руках были все необходимые документы. Рубахин и казаки, примерно 30-35 человек, документы смотреть не стали и принялись нас избивать. Генеральный директор и его заместитель получили телесные повреждения от легкой до средней степени тяжести", - цитирует издание слова топ-менеджера.

Схожая информация содержится в заявлении, выпущенном 11 февраля Уральской горно-металлургической компанией, подрядчиком которой выступает "Воронежгеология". При этом представители УГМК на месте конфликта отсутствовали.

Экозащитники назвали заявление Копейкина провокацией. "Это на руку тем, у кого нет документации. Им выгодно вывести ситуацию из правового поля. Мы намерены работать исключительно законными способами. И мы рады, что ситуацию всегда удавалось держать в мирном русле", - заметил Рубахин.

В соответствии с лицензией УГМК должна была приступить к работам на Елкинском и Еланском месторождениях не позже 25 января. Тем не менее технику на объект доставили лишь 7 февраля. До этого времени в районе месторождений дежурили казаки и экоактивисты, заявившие, что не позволят вести разведку и добычу - по крайней мере пока разработчики не предъявят все необходимые бумаги.

Ранее воронежский губернатор Алексей Гордеев неоднократно подтверждал, что любые работы возможны лишь с согласия местных жителей, полученного на референдуме. Между тем Новохоперский райсовет отказал экозащитникам в проведении референдума. Как утверждают активисты, депутатам поступило соответствующее указание из администрации региона.

В понедельник активисты всех экологических организаций, участвующих в конфликте, направили Гордееву открытое письмо, в котором напомнили ему об обещании не допустить никаких работ без согласия местных жителей. "Нарушая свое обещание, Вы берете на себя ответственность за возможное развитие событий в опасном направлении", – говорится в документе.

11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей