О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На атамана - защитника Хопра завели дело об угрозе убийством

13.03.2013
Атаман Валерий Телегин. Фото: 2ho.info
Атаман Валерий Телегин. Фото: 2ho.info
Реклама

На атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского Валерия Телегина, активиста Движения в защиту Хопра, заведено уголовное дело об угрозе убийством. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на самого атамана. По словам Телегина, дело возбуждено по инициативе прокуратуры Воронежской области. "Правоохранительным органам дана команда: посадить кого-нибудь из активистов антиникелевого движения. По какой статье – им не важно, лишь бы кто-то сидел", - объяснил он.

В пресс-службе 2-го Хоперского округа рассказали, что параллельно идет расследование уголовных дел о причинении ущерба и краже, по которым также пытаются привлечь экозащитников.

Поводом для привлечения Телегина к ответственности стала словесная перепалка, произошедшая между ним и сотрудниками ЧОП, охраняющими место геологической разведки. Начальник охраны в своем заявлении написал, будто казаки, прорвав ограждения из колючей проволоки, ворвались на территорию, сломали камеры слежения и обесточили вагончики, где живут охранники. После чего активисты якобы потребовали снять охрану в течение трех суток.

Экозащитники заявляют, что Телегин - один из самых сильных и независимых лидеров местного казачества, которого власть не сумела ни запугать, ни купить.

10 марта в Новохоперске прошел митинг против добычи никеля в Черноземье. В акции участвовало около 5 тысяч человек из Новохоперска и района, а также Воронежа, Борисоглебска и других населенных пунктов. Под резолюцией митинга подписались 3500 участников.

11 февраля стало известно, что экозащитников, в том числе и казаков, собираются привлечь за якобы совершенное ими нападение на директора компании "Воронежгеология" Юрия Копейкина и его заместителя Валерия Копейкина.

16 февраля у активистов Движения в защиту Хопра, в том числе у его лидера Константина Рубахина, прошли обыски по этому делу. Они проводились без адвокатов и независимых понятых. Рубахин накануне был вызван в Новохоперский РОВД для дачи объяснений по уголовному делу. Оттуда лидера движения повезли в его село Алферовка на обыск. Активистов, приехавших к Рубахину, полиция во двор не пустила.

Тем не менее экозащитники до сих пор проходят по этому делу как свидетели. Если же кому-либо из них предъявят обвинение, им по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) будет грозить до двух лет колонии.

13.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей