О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Участник беспорядков в Прихоперье осужден условно

18.09.2013
Волнения в Прихоперье. Фото: savekhoper.ru
Волнения в Прихоперье. Фото: savekhoper.ru
Реклама

Новохоперский районный суд приговорил Романа Хвостова к году лишения свободы условно, сообщает РИА "Новости". Он признан виновным в насилии над полицейским во время беспорядков на никелевом месторождении в Воронежской области.

Кроме Хвостова, перед судом должны были предстать еще Артур Петросян и Дмитрий Черняев. Слушания по их делам отложены до середины октября. Оба подсудимых поменяли адвокатов.

22 июня после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов произошли беспорядки. Группа из нескольких сотен человек направилась к лагерю геологов, сломала забор и подожгла геологоразведочное оборудование. Полиция не применяла силы.

При этом трое полицейских были доставлены в Новохоперскую райбольницу с небольшими травмами, двое из них были отпущены после оказания помощи без госпитализации.

На следующий день пресс-служба СКР сообщила, что 25 участников беспорядков задержаны. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (насилие в отношении представителя власти).

Уральская горно-металлургическая компания вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. При этом построенный компанией забор перекрыл несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла.

Больше года местные жители Воронежской и соседних областей всеми мирными и законными способами ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области. Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому 98 процентов жителей Новохоперского района считают данный проект вредным. При этом треть готова противостоять работам даже вне правового поля.

14 июня документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье были переданы вице-премьеру Александру Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве. 18 июня эта проблема была озвучена на встрече экологов с премьер-министром Дмитрием Медведевым, прошедшей в Иркутске. И в этот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохоперскому району по вопросу о разведке месторождений.

21 апреля, в канун всемирного Дня земли, экозащитники и казаки провели в Москве и Воронеже митинги против добычи никеля в Прихоперье. Протестующих поддержали пикетами в 30 городах России и других стран. В московском митинге, который состоялся на Суворовской площади, приняли участие около 300 человек, в основном казаки из Москвы, а также Воронежской и Волгоградской областей.

Казаки защищают Хопер
В Воронеже на Советской площади собрались около 2 тысяч человек. Подписи под резолюцией митинга поставили 1400 участников. Резолюции московской и воронежской акций схожи. Протестующие потребовали отменить решение о постройке шахт и ГОКа в Черноземье, немедленно свернуть на месторождениях всякие работы и организовать в Новохоперском районе Воронежской области референдум по вопросу добычи медно-никелевых руд. В случае невыполнения этих требований собравшиеся пообещали проводить акции гражданского неповиновения - голодовки, забастовки и бессрочные пикеты.

Акции получили поддержку со стороны крупнейших экозащитных организаций - "Гринписа" и WWF. Представитель WWF Алексей Книжников был одним из выступавших на московском митинге.

Уральская горно-металлургическая компания, несмотря на протесты местных жителей, экоактивистов и ученых, начала поисковое бурение на месторождениях. В то же время защитников Хопра продолжают преследовать по сфабрикованным уголовным делам.

Согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.

18.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей