статья Массовая беспорядочность

Дмитрий Борко, 11.12.2012

63086

Ровно два года назад, 11 декабря 2010 года, на Манежной происходило то, что позже было названо "массовыми беспорядками". Некоторые формальные признаки налицо. Были пострадавшие гражданские, елочку раздербанили, в ОМОН кидались разными предметами (елочными шарами, снегом, пивными банками), шли на милицию с металлическими заграждениями и жгли файеры. Один из участников стрелял в воздух из травмата - "применение оружия". Правда, обильные витрины соседних бутиков никто не трогал и ничто не загорелось. А так - да. В конце концов, не точное соответствие формальным признакам закона беспокоит граждан, а собственная безопасность.

Обеспечивать эту безопасность призваны правоохранительные органы. Они и защищали - пресекли. И даже укрыли своими телами нескольких избиваемых кавказских мальчишек. Правда, зачем-то загнали митингующих на Манежке фанатов в метро, где энергия самых активных смогла развернуться с особой силой - там можно было "прыгать" на инородцев гораздо эффективнее. Ибо милиции на станциях уследить за всем и работать гораздо сложнее. Зато перед Кремлем воцарилось спокойствие и никто не показывал зубчатым стенам кулак, требуя разобраться с халатностью милиции в деле об убийстве Свиридова. Когда вечером Нургалиев вдруг сказанул с экрана, что беспорядки устроили "леворадикальные организации", решили, что просто дурак. Следствие шло почти год. А потом были суды.

Наибольшее возмущение людей вызвали тогда кадры окровавленных кавказских школьников и их русских друзей. Их в течение нескольких дней показывало все центральное ТВ. Потом перестало.

63077

А через год на скамье подсудимых среди пяти обвиняемых оказалось трое нацболов. Если учитывать, что в Москве членов их партии едва ли наберется несколько десятков, а на Манежке в тот день было 5-10 тысяч человек, - странная пропорция. Но еще интереснее обвинение: ст.212 ч.3 (призывы к массовым беспорядкам), ст. 318 ч.2 (применение насилия к представителю власти). В избиениях кавказцев (на площади и в метро) не обвинялся ни один. Пострадавшими по "Манежному делу" кавказские пареньки даже не проходили. Так же, как и другие избитые. Задержанных за драку в метро отпустили - не сумели доказать причастность. Зато пострадавшими числились два десятка омоновцев. Кстати, тот, с которым сражался Березюк (снимками их борьбы был полон интернет), потерял в борьбе шлем - он был не застегнут. Согласованность действий обвиняемых доказывалась тем, что Унчук помог подняться упавшему Березюку, а сам Березюк призывал вызвать скорую для потерявшего сознание Панина.

В деле троих нацболов были обширные описания деятельности "Другой России" и акций "Стратегии-31" на Триумфальной. Но ни один из них так и не был признан организатором беспорядков. В результате шумного процесса обвиняемые получили от 2 до 5,5 лет заключения. Этим летом судили еще четверых - гораздо тише и мягче. Статьи - те же, к ним добавилась ч.1 ст.282 (разжигание ненависти). Однако сроки - от 2 лет условно до 3 реальных. И среди "второй порции" не нашлось ни виновных в избиениях гражданских лиц, ни организаторов.

Съемки избиений школьников до сих пор висят в интернете. Люди, активно провоцировавшие милицию и толпу в этом эпизоде, тоже есть на кадрах. Но они остались "неустановленными лицами". Как и знаменитый "человек в маске", ведший переговоры с милицейским руководством от имени митингующих. Как и агитировавшие за Манежку в соцсетях.

За два года забылись детали "Манежного дела". Многие уверены, что именно осужденные и были теми, кто бил на площади нерусских мальчишек. Хотя в действительности их вина заключалась в "бросании предметов в сторону ОМОНа" (за исключением разве что Березюка, ставшего символом "насилия в отношении милиции") и хоровом скандировании "Русские вперед" и "Мусора - позор России" (эти лозунги цитирует обвинение).

Другороссы Хубаев, Березюк и Унчук в зале Тверского суда. Фото РИА "Новости". И "Человек в черной маске":

63078 63088

Перепуганное общество, покричав "фашизм не пройдет", доверило власти решать эту проблему. Она и решила, выбрав из тысяч участников именно этих.

В октябре 1993-го в Москве тоже происходили "беспорядки": погибло не менее двух сотен человек. Тогда тоже не было широкого общественного обсуждения и даже суда не было. Одни поаплодировали победно, другие замолчали, затаив злость. У нас так и нет ответа на вопрос "что это было", и мы не разобрались в индивидуальной ответственности каждого из основных участников событий. Не превратившись в персонажей истории, они сразу стали объектами мифов и умолчаний. То же происходит с Манежкой.

То же может случиться и с делом по Болотной. Кого-то посадят, кто-то получит повышение. Почему и за что на самом деле, мы можем так и не узнать. Все кончится, и наше иллюзорное чувство безопасности будет восстановлено. До следующего раза. Потому что те, кто когда-то подстрекал и бил, гуляют рядом с нами. Так же, как те, кто отдавал приказы стрелять и разгонять.

Дмитрий Борко, 11.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме